Платим в "общий котел": Конституционный суд России признал сборы за капремонт законными

Платим в "общий котел": Конституционный суд России признал сборы за капремонт законными

Во вторник, 12 апреля 2016 года, Конституционный суд России обнародовал свое решение относительно сборов средств с собственников жилья в «общий котел» для проведения капитального ремонта жилых домов.

Сборы на капремонт законны

КС признал законными взносы на капитальный ремонт, которые осуществляются региональными операторами в России. Но в ведомстве подчеркивают, что очередность проведения ремонта в том или ином доме должна определяться на основе объективного состояния домов.
Кроме того, жильцы других домов могут оспорить в суде решение производить ремонт на другом объекте и попытаться доказать, что ремонт больше нужен их недвижимости.

«Общий котел» признали законным

Многих россиян возмущала предложенная система «общего котла». В соответствии с ней все собственники обязаны вносить деньги на счет регионального оператора, а после оттуда берутся деньги на капитальный ремонт многоквартирных домов в порядке необходимости.
На эти вопросы и претензии суд вынес свое решение:

- Система "общего котла" сама по себе не противоречит Конституции, поскольку позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения работ в аварийных зданиях, - говорится в материалах суда.

Суд призывает власти к ответственности и прозрачности процедур

В Конституционном суде отметили, что если какой-либо региональный оператор прекратит свою деятельность, то это не освобождает власти от обязательств перед плательщиками.

- Кроме того, должна быть гарантирована прозрачность реализации региональных программ капитального ремонта, - подчеркнул суд.

Помимо этого суд признал право муниципалитетов самостоятельно определять способ финансирования капремонта для дома, жильцы которого не смогли самостоятельно определиться с этим вопросом в положенный срок. - ТАСС.

  • Напомним, что ранее некоторые депутаты Госдумы просили признать неконституционным использование денег, собранных у одним собственников, на ремонт недвижимости других собственников. Заявители не оспаривали законность формирования фонда капитального ремонта у регионального оператора, однако, по их мнению, возможность использования денег, собранных жильцами одного дома, на ремонт чужого имущества, нарушает права граждан.

    Вступайте в нашу группу во "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!