Почему Мысхако стало зоной сверхплотной застройки, и кто строит с нарушениями в Абрау-Дюрсо, - разберутся краевые власти

Почему Мысхако стало зоной сверхплотной застройки, и кто строит с нарушениями в Абрау-Дюрсо, - разберутся краевые власти

В Новороссийск с проверкой по поручению губернатора Краснодарского края прибыла краевая межведомственная рабочая группа. Чиновники и общественники выясняют, каким образом

на месте лесов появились жилые посёлки, почему село Мысхако стал зоной сверхплотной застройки, кто строит с нарушением природоохранных норм в Абрау-Дюрсо. Также в разработке группы сотни фактов других нарушений, сообщает «Экологическая Вахта по Северному Кавказу».

10 августа 2020 года в Новороссийске начала работу краевая межведомственная рабочая группа. Ее задача - проверить соблюдение градостроительного и земельного законодательства. Комиссию возглавляет вице-губернатор Сергей Болдин.

11 августа в Новороссийске состоялось первое заседание межведомственной группы. Особое внимание на нем было уделено выявлению фактов незаконного включения земель лесного фонда в земли населённых пунктов и земель сельскохозяйственного назначения, а также их застройки.

– Мы проверим, на каком основании земли лесного фонда включались в границы населённых пунктов. Выясним, сформированы ли участки, есть ли у них правообладатели, есть ли на них постройки, и выработаем стратегию дальнейших действий. Также дано поручение минприроды края совместно с лесничими обратить внимание на лесные участки, на которых ведётся хозяйственная деятельность без проекта освоения лесов либо есть объекты с признаками капитального строительства.

вице-губернатор Сергей Болдин

12 августа рабочая группа посетила несколько объектов в селе Мысхако, Абрау-Дюрсо и Новороссийске. Так, жители Мысхако показали краевым чиновниками несколько участков, где планируется строительство многоквартирных домов. Местные жители поделились опасениями, что вскоре их родное село превратится в "каменные джунгли". На свободных участках сельчане предлагают разбить сквер и установить детские площадки. Также рабочей группой в Мысхако были обследованы объекты незавершенного строительства, где очевидны признаки нарушений градостроительных норм.

– В селе Абрау-Дюрсо мы обследовали гостиницу, которая, по предварительным данным, расположена на 30-40 метров ближе к урезу воды озера, чем положено по нормативам. Также есть вопросы к этажности этого здания. Рабочая группа посетила прибрежный участок, где, по сигналам жителем, перегорожена полоса земли вдоль береговой линии. Мы побывали в дачном товариществе, где участки, которые раньше были землями лесфонда, продаются под частную застройку.

член межведомственной рабочей группы председатель регионального отделения Российского геологического общества "РосГео" по Краснодарскому краю Тимур Татьянченко

Межведомственная группа будет работать в Новороссийске до 21 августа. Ежедневно с 17.00 в здании городской администрации эксперты группы будут принимать обращения граждан по проблемным вопросам, связанным с фактами незаконного ведения строительства на территории муниципалитета. Также жители города могут направлять информацию о фактах нарушений градостроительного, земельного и лесного законодательства в «Экологическую Вахту по Северному Кавказу» на адрес электронной почты envwnc@gmail.com, а также на номер +79531144818 (Watsapp и Telegram).