"Подлог, подкуп, угрозы, провокации": задержанный депутат Гордумы Новороссийска Михаил Ерохин рассказал о выборах мэра, почему в прошлый раз они были предопределены и о темных делах администрации

"Подлог, подкуп, угрозы, провокации": задержанный депутат Гордумы Новороссийска Михаил Ерохин рассказал о выборах мэра, почему в прошлый раз они были предопределены и о темных делах администрации

Михаил Ерохин - действующий депутат Гордумы Новороссийска VII созыва. Его арестовали накануне основного дня выборов в сентябре 2020 года по подозрению в крупном мошенничестве. Больше года он находится в СИЗО, но это не помешало ему на днях получить удостоверение депутата.

21 декабря в Новороссийске появится новый глава города. Его выберут депутаты путем тайного голосования. К слову, Михаил Ерохин также, как и все депутаты, будет принимать участие.

Политик ответил на вопросы "Сова плюс", связанные как с выборами, так и о своих взглядах на нынешнюю власть.

Михаил Викторович, так все же, за что сидите?

- Формально я обвинен по статье 30-159 УК РФ, то есть в попытке совершения мошеннических действий. А реальная причина в том, что я был неудобен многим сотрудникам администрации, и они искали повод не допустить моего повторного избрания в городскую Думу. Попутно мой арест позволил им нейтрализовать других кандидатов от нашей партии.

Понимаете, для того чтобы конструктивно что-то менять и улучшать, нужно сначала честно признаться в наличии проблемы, а потом планово ее решать. К сожалению, в администрации многие вопросы даже обсуждать не хотят – мол, у нас все прекрасно. Если обсуждение все-таки идет, то исключительно формально и не по сути. Заседаний много, а реальных результатов нет. Что для чиновника главное? Отрапортовать начальству. И чем опытнее чиновник, тем лучше он это умеет.

Получается, что администрация ничего не делает?

-Нет, почему же. Есть основные функции – они формально исполняются. Есть бюджет города – он тратится. Ключевой вопрос в том, насколько грамотно и эффективно. Если убрать весь пафос, напускной патриотизм и официоз, то становится ясно, что реальные результаты крайне малы. В любом случае, они не соответствуют понесенным расходам.

Вы намекаете, что бюджетные деньги воруются?

-Я допускаю, что это есть. Если результата нет, то человек либо не хочет, либо не может, и третьего не дано. Применительно к чиновникам это означает, что при отсутствии должных результатов они либо некомпетентны, либо у них есть свои личные результаты, которые им важнее. Я неоднократно говорил заместителям главы и начальникам служб, что за такую работу в Европе, например, их бы давно уволили, в СССР посадили, а в Китае вообще расстреляли.

Чем мы можем гордиться? Какие у нас победы или решенные проблемы? Город стремительно растет, и появляются новые сложности, а мы со старыми еле возимся. Дороги, транспорт, медицина, образование, спорт, вода, свет, экология наконец – все находится либо в критическом, либо в крайне напряженном состоянии. Все это совсем не соответствует статусу крупнейшего порта крупнейшей страны мира, хотя именно таким мы и являемся.

Однако наш город регулярно получает награды за благоустройство

- Ну, во-первых, у города есть витрина – отремонтированная царско-светская набережная выглядит эффектно, особенно для приезжих. Во-вторых, в городе есть бизнес, который своими объектами как-то улучшает картину. В-третьих, любая номинация – крайне субъективный процесс, при желании можно регулярно получать разные грамоты. А красиво отчитаться наши чиновники очень любят.

Думаете, сверху никто ничего не видит? Вы считаете, что никакого планирования в администрации не проводится?

- Сложный вопрос. Для анализа работы нужно соотносить планы с итогами. Уже на этом этапе в Новороссийске проблемы. Я, как член думского комитета по промышленности, транспорту и связи, весной 2020 года три месяца не мог добиться от зама главы плана развития дорожной сети города. Была масса отписок, обещаний, и только когда я озвучил эту проблему на заседании Думы, мне предоставили какую-то убогую таблицу с планом ремонта дорог на год с минимальными данными. Настоящий грамотный план я нашел только за 1985 год. И в прогнозах этого, еще советского плана указывалось, что город Новороссийск в рамках существующей дорожной сети коллапсирует к 2000 году. Там предлагались интересные решения для создания объездных дублеров для разгрузки дорог. Столько лет прошло, но почти ничего не сделано. Хотя средства на дороги выделяются, и вполне серьезные. Насколько я помню, на 2020 год давали более 900 миллионов рублей. И вот где они?

Вы считаете, что никакого планирования в администрации не проводится?

- Проводится. Причем регулярно и дорого, но вот толка от него, кроме списанных из бюджета миллионных сумм, особо нет. К примеру, замглавы Яменсков инициирует обсчет пассажиропотока на маршрутах города. Здравая в общем идея. Вот только списывается на это почти миллион рублей и переводится какому-то ИП, а потом директора транспортных предприятий рассказывают, что управление транспорта нагрузило их сделать обсчет, от администрации пара студентов на один день пришла, и все. А отчета о результатах вообще никто не видел. Или вот экспертиза рабочих мест всех сотрудников администрации на эффективность и соответствие – столько работы провели, денег списали, чтобы по итогу сказать: «интересные результаты, будем иметь в виду». А ведь есть еще и глобальные анализы, и разработка целых стратегий развития города. Целая команда Леонтьевского института приезжала. Почти сто миллионов рублей на их отчет потратили. И что по итогу? Нам надо было из Петербурга людей притащить, чтоб они нам за наши деньги объяснили, что вся инфраструктура города еще советская и нужно ее модернизировать, а город развивать? И таких примеров, к сожалению, много. Только вот пафос «эффективных менеджеров» никак не соответствует нашей действительности. И я им об этом говорил неоднократно.

Критики достаточно, чтобы ликвидировать вас как депутата?

- И да и нет. Критика очень важна, особенно в ситуации, когда король действительно голый, но все еще молчат. Если ее не пресечь, то это быстро станет понятно всем. Поэтому в спешке особо не церемонились. А с другой стороны, у нас ведь сейчас капитализм, а при нем, как известно, «все просто так, кроме денег». На третий год в Думе я стал принимать участие в работе комитета по бюджету и финансовой политике. Именно там, хоть кратко, но обсуждались статьи расходования бюджетных денег. И вот к ним у меня появилась масса вопросов. Многие статьи, на мой взгляд, были либо завышены по цене, либо вообще нецелесообразны для города. В век Интернета несложно прямо на комитете узнать рыночную стоимость товара или услуги и сравнить ее с ценами, которые платил бюджет. И было понятно, что бюджет всегда переплачивал, порой в несколько раз. А был еще и вопрос приоритетов. К примеру, весной 2020 года нам объявили, что из-за ковидного карантина город недополучил доходы в бюджет, и предлагалось экономить. В частности, депутатские наказы рекомендовано было вообще отменить, мол, это дает экономию порядка 40 миллионов рублей. Но подряд на 250 миллионов рублей на перекладку плитки на набережной с точки зрения экономии даже не рассматривался. А ведь фонд депутатских наказов гарантированно идет на решение социальных вопросов, которые планово решить не смогли, – отопление в школах, свет и нормативные сигнализации в детских садах, разбитые ливневки, детские площадки, инвентарь спортшкол, помощь ветеранам и многое другое.

И что, коллеги вас не поддерживали?

-Когда мы встречались с вопиющими нарушениями со стороны чиновников, подключались и другие депутаты. К примеру, когда замглавы Яменсков по-тихому «продавил» передачу всех паркомест в Новороссийске (что-то около 1240, если не ошибаюсь) частной компании и я это вскрыл, то коллеги меня поддержали, и договор этот администрация расторгла. Бывали и другие случаи за пять лет, но немного. Показательным было голосование за пенсионную реформу. Формально оно ничего не значило, но «Единая Россия» зачем-то решила показать единство регионов в этом вопросе, и его провели. По результатам голосования «против» был только один я. Еще двое молодых депутатов воздержались, их потом «научили не отрываться от мнения партии». Так вот почти всегда и голосовали.

Можете рассказать о том, как происходят выборы мэра? Договариваются ли с депутатами? Как это происходит? Дают какие-то обещания? Как проходит голосование?
- Технически выборы мэра происходят несложно. Сити-менеджера в Новороссийске выбирают депутаты городской Думы путем закрытого голосования. Основная интрига решается еще на этапе выдвижения кандидатов. Так, в 2016 году на выборах мэра Дяченко был друг Дяченко, зам Дяченко и сам собственно говоря, Игорь Алексеевич. По этому результат был уже заранее известен.
С другой стороны, Дума Новороссийска практически полностью состоит из депутатов «Единой России». В связи с этим, официальных договоренностей применять нет смысла, просто происходит официальное собрание членов партии и там предлагается поддержать нужного кандидата. Партийная дисциплина обеспечивает единое мнение, а состав Думы, где я в 2016 году был единственным представителем от всех других партий, делает это мнение фактически безальтернативным и почти единогласным.
Так кстати и случилось в 2016 году. Из 29 присутствующих депутатов за И.А. Дяченко проголосовало 28.
Так что основная проблема в том, что при таком составе нет вообще каких-либо других вариантов в принципе. Именно по этому мы и планировали в 2020 году провести в Думу хотя бы еще несколько представителей от Справедливой России. Основная борьба была именно тогда, и как показали дальнейшие события, в этой борьбе для чиновников оказались все средства хороши – подлог, подкуп, угрозы, провокации. Мы к такому откровенному, не постесняюсь сказать, б.....(безобразию - прим.ред.), оказались не готовы. По этому, я до сих пор в тюрьме, а в Думе опять один представитель ото всех оппозиционных партий.
Бывали ли вы на корпоративных праздниках? Например, день рождения мэра. Что ему дарят? Как это потом декларируется? Мы слышали, что они отдыхают в Шато Пино. И как раз там обсуждаются многие дела, в том числе назначения мэра. Расскажите про несколько самы

- Корпоративных праздников, как таковых, у Думы нет. Раз в году все собираются в ресторане перед Новым Годом и в принципе всё.

Были индивидуальные мероприятия, когда у кого-либо юбилей или личный праздник, но на праздниках мэра я не был. И честно говоря, я в этом особой проблемы не вижу, все мы люди и имеем право на частную жизнь. Гораздо более важным является то, как чиновник выполняет свои прямые обязанности, и вот тут нужен реальный контроль их деятельности, а вот его у нас совсем нет.

Тех, кто спрашивает, критикует и предлагает наша местная власть, как показала практика, очень не любит и моя ситуация тому яркий пример. Разобраться в моем деле, при желании, можно за пару часов, очень не спеша – за пару дней, но вот прошло уже 450 дней, а до сих пор ничего не ясно.

Как проходят важные обсуждения на депутатских заседаниях? Есть ли неформальные договоренности заранее кто как будет голосовать? Как вам приходилось отстаивать свою точку зрения на них? Можете привести пример?
- Работа в городской Думе действительно и важна и интересна. Кратко я уже обрисовал общую схему ее работы. Я был участником сразу трех профильных думских комитетов, на которых решалась масса нужных для города, важных для всех наших жителей вопросов. Об их работе, я думаю, будет интересно узнать более подробно. С учетом того, что свободного времени у меня сейчас предостаточно, я обязательно отвечу на все ваши вопросы и подробно расскажу о том, как реально принимаются решения в стенах нашей администрации. Ведь как я уже говорил, решить проблему без ее обозначения невозможно, а проблем у нас в городе, к сожалению, масса. Вот о них и поговорим.