Поиски опытной бонны и продажа пластырей от мозолей: что рекламировали новороссийские газеты 100 лет назад

Поиски опытной бонны и продажа пластырей от мозолей: что рекламировали новороссийские газеты 100 лет назад

Портал ngnovoros.ru запускает новую рубрику «Исторический Новороссийск». Раз в неделю мы будет рассказывать об интересных фактах нашего города. 

Первый материал мы решили посвятить газетам, а именно рекламе, которая выходила в печатных СМИ 100 лет назад. Оказалось, что местные бизнесмены и 100 лет назад давали рекламу в печати. Рекламировали все: от продажи земельных участков на побережье до пластырей от мозолей.

100 лет назад в порядке вещей было написать в газете об оплате счетов

Некий Венедикт Андреевич Поляков через газету предупреждал господ торговцев, что оплачивает счета, за которые товар был отпущен.

Следили за здоровьем и рекомендовали только натуральные продукты

Берегите здоровье! Какао только механического приготовления без соды и поташа. Избегайте какао химического приготовления.

В жару рекламировали прохладительные напитки

Ликер "Кассис" с холодной водой представляет превосходный освежающий напиток во время летних жаров.

Недвижимость на курорте и тогда пользовалась популярностью

Анапа-курорт. Объявление. Дачные участки по 600 квадратных сажень на самом берегу моря будут продаваться с торгов 10 июля 1908 года, в курортном городе Анапа. Лучшее на всем побережьи Кавказа купание. Чистое песчаное дно. Полное отсутствие лихорадок. Здоровая местность. Хорошая питьевая вода. Участки расположены около самого города. В городе хорошо обставленная водолечебница и грязелечебница доктора Будзинского. Санатории. Во время сезона - ежедневно оркестр музыки. Торги начнутся с 1 рубля за квадратную сажень. Торги будут произведены 10 июля 1908 года, в 10 часов утра, при анапской городской управе.

Разыгрывали лотереи

Управление Владикавказской железной дороги имеет честь довести до всееобщего сведения, что на всех станциях Владикавказской железной дороги в пассажирских кассах, а равно в Главной кассе при Управлении дорогою, в конторах городских станций Владикавказской железной дороги в Ростове и Тифлисе и в Коммерческом агентстве в Новороссийске, производится продажа билетов благотворительной лотереи второго выпуска. Требования от иногородних следует адресовать: Ростов-на-Дону, Управление Владикавказской железной дороги. Билеты высылаются почтой с наложенным платежем, причем почтовые расходы за счет Управления дороги.

Приглашали помыться после ремонта бани

Ремонт бань Степаненко закончен. Цены: дворянская - 20 коп, народная - 10 коп. Номера от 75 коп и до 2 р. 50 коп. Ванны по 50 коп. Отапливаются бани ежедневно.

Решали рабочие вопросы

Крымское станичное правление Таманского отдела объявляет, что 8 октября 1917 года в 12 часов при семь правлении будут произведены торги на продажу около 80 кубов дров.

Размещали афишу мероприятий

Приглашали в Народный дом на веселую оперетту "Маленькая Клодина". После концерта были танцы, бой конфетти, сертантин, почта Амура.

Рекламировали пластыри от мозолей

Мозольный пластырь помогает верно и всегда. Прощайте мозоли, мучители мои! Продажа всюду.

100 лет назад чрез газету искали работников

Требовалась немка за присмотром 4 больших детей. Рекомендация обязательна.