Полмиллиарда на свет: власти Новороссийска ищут инвестора для модернизации сетей уличного освещения

Полмиллиарда на свет: власти Новороссийска ищут инвестора для модернизации сетей уличного освещения

Власти Новороссийска планируют найти инвестора, который вложит в уличное освещение города около 500 млн рублей в рамках реализации проекта «Умный город».

Проект модернизации уличного освещения в рамках государственно-частного партнерства рассчитан на 7 лет.

25 февраля 2019 года на сайте госзакупок был опубликован аукцион — «Проведение энергоэффективных мероприятий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов при эксплуатации сетей уличного освещения города Новороссийска Краснодарского края».

Максимальная цена контракта 493 723 378,75 рублей. Эта сумма определена с учетом фактических расходов заказчика на поставки энергетических ресурсов за прошлый год.

— Энергоэффективные технологии входят в число ключевых элементов умного города. Для Новороссийска в этом вижу, в первую очередь, снижение затрат на электроэнергию из бюджетных средств, — уверен глава Новороссийска Игорь Дяченко.

По его словам, реализация данного проекта предполагается поэтапная и включает в себя: обследование объекта энергосервиса, установку оборудования (светильников) и автоматизированной системы, разработку схемы расположения сети уличного освещения, обучение персонала и сдачу-приёмку выполненных работ.

Финансирование будет осуществляться за счет экономии средств, затрачиваемых на электроэнергию уличного освещения. Таким образом, удастся еще и повысить качество уличного освещения города.