Помпезные атланты и орел на фронтоне. Как выглядела бы резиденция Черноморского губернатора в современном Новороссийске

Помпезные атланты и орел на фронтоне. Как выглядела бы резиденция Черноморского губернатора в современном Новороссийске

В июле 2020 года житель Новороссийска @boris.alexandrov.nr и местный блогер @vasilii_orestofff объединили архивный снимок «Дома с орлом», он же резиденция Черноморского губернатора, и современный вид на это место. Теперь жители города-героя могут увидеть, как это помпезное строение выглядело бы в современных реалиях.

Строительство «Дома с орлом» началось 1 июня 1914 года на улице Дмитриевской, ныне улица Энгельса. А уже в середине июня следующего года заканчивалась внутренняя отделка дома. Трехэтажное здание с колоннами, барельефами, нашими и фигурными украшениями стало одним из самых ярких в истории нашего города. Здесь располагалась канцелярия и квартира Черноморского губернатора Волкова. Вход в дом венчали атланты, а на фронтоне располагалась статуя орла.

В 1917 году в «Доме с орлом» располагался Исполком, в 1920 году – штаб генерала Кутепова, а после Гражданской войны – штабы воинских частей. Концом в истории этого здания стала война: в 1943 году в него попала бомба. Руины, напоминавшие о величии этого строения, сохранились до 50-60х годов, после чего их снесли и построили типовую панельку – общежитие строителей.