После дождя Неберджай наполнился всего на 200 тысяч кубов: забор воды по-прежнему не производится

После дождя Неберджай наполнился всего на 200 тысяч кубов: забор воды по-прежнему не производится

После каждого дождя у жителей Новороссийска возникает один и тот же вопрос: наполнился ли Неберджай, и когда в кранах появится вода. НАША обратилась с этим вопросом в МУП «Водоканал».

- Дожди немного наполнили Неберджай. Прибавилось около 200 тысяч кубов воды. Сейчас объем водохранилища составляет 825 тысяч кубов. А должно в нем быть около 6 миллионов кубов. Прибавившегося объема хватило бы максимум на две недели. Поэтому начинать водозабор из водохранилища нет смысла. Тем более, что сейчас водоем вновь не наполняется. Подача воды населению осуществляется по прежнему графику.

пресс-секретарь МУП "Водоканал" Михаил Рочев

Отсюда следует вывод, что пока ждать «большой» воды в Новороссийске рано. Остается надеяться на дождливую зиму. В Неберджаевском водохранилище должен оставаться пожарный запас. Также этот неприкосновенный запас необходим для того, чтобы не погибла живность в водоеме.

Напомним, вчера, 11 ноября 2020 года губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поднял вопрос водоснабжения в Новороссийске. Глава региона уверен, что решить проблему с водой во многом поможет строительство новой ветки Троицкого водопровода, а также уменьшение узких мест на действующих нитках, капремонт старых и бурение новых скважин. Благодаря этим мерам, к лету подача воды может быть увеличена до 15 тысяч кубов в сутки. Губернатор Краснодарского края поручил своему заместителю Александру Трембицкому разработать алгоритм работы – финансовую часть и временные сроки.