Повышение пенсии, отсрочка от службы и европротокол онлайн: 5 законодательных нововведений сентября

Повышение пенсии, отсрочка от службы и европротокол онлайн: 5 законодательных нововведений сентября

С 1 сентября 2019 года в России вступают в силу вступает ряд законов и нововведений. Они коснутся многих сферы жизни: начиная от походов на культурные мероприятия и заканчивая повышением пенсии и упрощением заполнения европротокола. НАША публикует 5 основных изменений в законах.

Служба в армии

С начала сентября россияне, имеющие право на отсрочку и освобождение от службы в армии, смогут отказаться от этого права. В этом случае их призовут на службу. Согласно нововведению, для этого необходимо будет подать заявление в призывную комиссию. Отказаться от отсрочки могут молодые люди, имеющие учёную степень, а также сыновья или родные братья военнослужащих по призыву, которые погибли во время военной службы.

Спекуляция на билетах

С 1 сентября в силу вступает закон о «билетной мафии», сообщает News.ru. Теперь устанавливаются правила продажи и возврата билетов. Это станет препятствием для перекупщиков, которые массово скупают билеты на мероприятия. Согласно закону, распространять билеты имеют право лишь те организации, с которыми у культурных заведений заключён договор, а накрутка не должна превышать 10 процентов.

ДТП

Теперь автолюбители смогут оформлять европротокол онлайн через портал Госуслуг. Центробанк уже разрабатывает соответствующую форму. Европротокол позволяет водителям в электронном виде заполнить извещение о ДТП, оформленное без присутствия сотрудников ГИБДД.

Пенсии

По данным Пенсионного фонда, к 1 сентября завершается беззаявительный перерасчёт пенсий. Пенсионеров, живущих в сельской местности, ждет прибавка в виде 1333 рублей. Для этого они должны иметь стаж более 30 лет работы в сельском хозяйстве.

Учет дронов

С 27 сентября россияне должны будут ставить на учет беспилотники в Росавиации. Речь идёт о летательных аппаратах максимальной взлётной массой от 0,25 до 30 килограмм. Заявление в ведомство нужно будет подать в течение 10 дней со дня покупки или ввоза дрона.