Правительство России подало в отставку из-за предложенных Путиным изменений Конституции

Правительство России подало в отставку из-за предложенных Путиным изменений Конституции

Сегодня, 15 января 2020 года Правительство Российской Федерации подало в отставку. Причиной этому стали предложения Президента Владимира Путина по внесению изменений в Конституцию. Об этом сообщает «ТАСС».

- Эти изменения, когда они будут приняты, по всей вероятности, и это будет сделано после обсуждения, как это было сказано, они внесут существенные изменения не только в целый ряд статей Конституции, но и в целом в баланс власти, власти исполнительной, власти законодательной, власти судебной. В этом контексте очевидно, что мы, как правительство Российской Федерации, должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения и в этих условиях, я считаю, что было правильным в соответствии со статьей 117 Конституции РФ правительство Российской Федерации в нынешнем составе подало в отставку, - цитирует издание слова премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.
Какие изменения предложил Путин?

Во время оглашения послания Федеральному собранию Президент России Владимир Путин озвучил изменения, которые планируется внести в Конституцию. Как сообщает «Интерфакс», соответствующая поправка предусматривает, что в России требования международного законодательства и договоров могут действовать только в той части, в которой они не противоречат Конституции. Это изменение станет гарантом суверенитета граждан России.

Согласно следующей поправке, губернаторам, сенатора, депутатам Госдумы, премьер-министру, вице-премьерам и министрам будет запрещено иметь иностранное гражданство, вид на жительство или иной документ, позволяющий проживать в другой стране.

Кроме того, Президент согласен обсудить исключение слова «подряд» в положении о возможности избираться президентом России более чем на два срока.

Следующая поправка Конституции будет касаться изменений в госупралении. Согласно ей, Госдуме дадут право утверждать назначение премьер-министра, вице-премьеров и министров. Причем, глава государства не сможет их отклонить.

Также в речи Путина говорится, что президент должен иметь право отправлять в отставку премьера, министров и судей Конституционного и Верховного судов, а также руководить силовыми ведомствами. Совфед он предложил наделить правом увольнять федеральных судей, а Конституционный суд - правом проверять законопроекты до того, как их подпишет президент.

Эти поправки Президент предложил вынести на всенародное голосование.