Прокуратура Новороссийска держит на контроле вопрос соблюдения природоохранного законодательства на территории памятника природы «Суджукская лагуна»

Прокуратура Новороссийска держит на контроле вопрос соблюдения природоохранного законодательства на территории памятника природы «Суджукская лагуна»

22 июня 2019 года стало известно, что в Новороссийске на территории памятника природы «Суджукская лагуна» произошел прорыв канализационного коллектора.

Позже в МУП «Водоканал» сообщили, что в результате аварии на почву попало 15 м3 сточных вод.

«Наша Газета» направила запросы в различные ведомства с просьбой прокомментировать ситуацию. Спустя несколько дней стали приходить ответы.

В Министерстве природных ресурсов Краснодарского края сообщили, что проверка подтвердила факт загрязнения озера сточными водами. В отношении юридического лица МУП «Водоканал города Новороссийска» составлен протокол об административном правонарушении по статье 8.39 КоАП РФ (Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях).

Роспотребнадзор провел исследования и отрапортовал, что качество морской воды на двух пляжах, расположенных рядом с озером («Алексино» и «Суджукская коса») соответсвует всем требованиям.

В Азово-Черноморского межрайонной природоохранной прокуратуре подтвердили факт массового замора рыбы в озере Соленом спустя несколько дней после аварии.

Специалисты Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Краснодарскому краю и Республике Адыгея занялись расчетом причиненного памятнику природы ущерба.

В прокуратуре Новороссийска сообщили, что вопрос соблюдения природоохранного законодательства на территории памятника природы «Суджукская лагуна» стоит на контроле. Также отмечается, что по результатам комплексных проверочных мероприятий в отношении МУП «Водоканал» будут приняты меры прокурорского реагирования.

От администрации Новороссийска ответ на запрос получен не был.