Прокуратура Новороссийска запретила сдавать в аренду колесо обозрения в парке Ленина

Прокуратура Новороссийска запретила сдавать в аренду колесо обозрения в парке Ленина

Злополучная история колеса обозрения в парке Ленина началась 9 мая 2018 года и продолжается по сей день. Из-за сбоя в работе колеса новороссийцы потребовали проверить правомочность его установки. В результате принятых прокуратурой Новороссийска мер было признано незаконным размещение аттракциона. После этого колесо решили взять в аренду. И опять пошли разбирательства. Но 21 октября в них поставлена точка. На сайте прокуратуры Новороссийска опубликовано по этому поводу следующее сообщение:

«Прокуратурой г. Новороссийска в ходе осуществления надзора за
соблюдением земельного законодательства установлено, что между
индивидуальным предпринимателем и муниципальным учреждением «Парки Новороссийска» заключен договор на размещение нестационарного торгового объекта - аттракциона «Колесо обозрения» на территории парка им. Ленина муниципального образования город Новороссийск.
Решением Арбитражного суда Краснодарского края исковые требования прокурора края удовлетворены, договор на размещение нестационарного торгового объекта - аттракциона «Колесо обозрения» на территории Парка им. Ленина в г. Новороссийске, заключенный между МАУ «Парки Новороссийска» и предпринимателем признан недействительным. На собственника аттракциона возложена обязанность в месячный срок с даты вступления решения суда в законную силу освободить занимаемую часть Парка им. Ленина от аттракциона «Колесо обозрение» путем его демонтажа.
Постановлением Пятнадцатого Арбитражного апелляционного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения.

Вместе с тем, несмотря на состоявшиеся судебные решения, МАУ «Парки Новороссийск» разместило извещение о проведении конкурентной закупки в форме запроса предложений на предмет аренды аттракциона «Колесо обозрения», после чего заключило новый договор аренды аттракциона «Колесо обозрения» с коммерческой организацией.
Проведенной прокурорской проверкой установлено, что предметом договора аренды заключенного между МАУ «Парки Новороссийска» и ООО ПК «Карусель» является уже построенное в парке им. Ленина колесо обозрения, размещение которого признано судом незаконным и подлежащее демонтажу, а заключенная сделка направлена на увод ответчика от исполнения решения суда о его демонтаже.
В связи с изложенным прокуратурой города подготовлено представление в адрес прокуратуры края об инициировании в судебном
порядке признания недействительной конкурентной закупки по аренде
аттракциона «Колесо обозрения» и расторжению заключенного по ее результатам договора аренды аттракциона «Колесо обозрения».
В ходе подготовки соответствующих материалов МАУ «Парки Новороссийска» и ООО ПК «Карусель» в добровольном порядке расторгли заключенный договор аренды».

А в результате Новороссийск остался без нового колеса обозрения. Старый аттракцион в парке Фрунзе уже на ладан дышит.