Проран между Суджукской лагуной и морем должны увеличить до 30 метров (один из пляжей Новороссийска станет меньше)

Проран между Суджукской лагуной и морем должны увеличить до 30 метров (один из пляжей Новороссийска станет меньше)

В среду, 15 июля 2020 года, в краснодарском суде прошло заседание по иску Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуры. Ведомство требовало обеспечить свободную циркуляцию воды в Суджукской лагуне (Новороссийск).

Напомним, борьбу за судьбу лагуны и прорана, который соединяет ее с море, неравнодушные жители Новороссийска начали меньше года назад. За это время горожане обратились в несколько ведомств, однако проблема так и не была решена.

По словам активистки Екатерины Сербиной, ширина прорана должна быть не менее 30 метров, чтобы восстановить циркуляцию воды между водоемами. Ее слова услышали в природоохранной прокуратуре и начали отстаивать данное требование через суд. Согласно решению суда, обязанность за это возложена на министерство природных ресурсов Краснодарского края.

- Азово - Черноморской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проверки за состоянием памятника природы «Суджукская лагуна» выявлены нарушения при управлении и контроле за особо охраняемой природной территорией. Так, на протяжении длительного периода министерством природных ресурсов Краснодарского края не обеспечивалось поддержание прорана соединяющего озеро Соленое и Черное море в открытом состоянии, что не способствует сохранению водных биоресурсов и среды их обитания, - сообщается на сайте Азово-Черноморской прокуратуры.

По данным ведомства, мер по устранению выявленных нарушений не принято, поэтому на минприроды подали в суд. Прокурор требовал, чтобы был восстановлен проран шириной 30 метров между лагуной и морем. Решением суда от 15 июля требования прокурора удовлетворены в полном объеме, пока решение в законную силу не вступило.

Как должен выглядеть проран.

Фото: Екатерина Сербина