Птичка, 7 ветров и открытые кинотеатры. 5 утраченных достопримечательностей Новороссийска

Птичка, 7 ветров и открытые кинотеатры. 5 утраченных достопримечательностей Новороссийска

Среди старых улочек еще можно увидеть негласные достопримечательности, но некоторые из них уже утрачены навсегда. «Наша Газета» составила список пяти таких достопримечательностей.

Аквапарк

В нулевые аквапарк был одной из визитных карточек Новороссийска. В летнее время здесь ежедневно отдыхали сотни местных жителей и приезжих. Постепенно это место пришло в упадок и стало нерентабельным. Пожалуй, главную роль в этом сыграло открытие аквапарков в соседних Анапе и Геленджике, которые были больше и новее новороссийского. Несколько лет наш аквапарк стоял в запустении, потом отсюда убрали пластиковые горки, а бетонные строения начали сносить в августе прошлого года. Вскоре здесь построят элитные апартаменты.

Птичка

Птичкой местные жители называют район рядом с рыночком на улице Героев Десантников. Такое название это место получило неслучайно. На одном из зданий наверху стояла огромная бетонная скульптура в форме птицы. Ее не так давно снесли, в 2014 году. Сейчас на этом месте располагается обычный супермаркет.

7 ветров

Вершина Андреевского перевала — объект самых мистических рассказов о Новороссийске. Якобы у заброшенного ресторана бродит призрак невесты. В 2014 году на 7 ветров даже приезжали участники «Битвы Экстрасенсов», чтобы дать свое мнение местной истории.

На самом деле, отбросив мистику, эта смотровая площадка была одной из самых популярных у местных жителей и приезжих. Многие на машинах поднимались на перевал, откуда открывается потрясающий вид на Цемесскую бухту и город-герой. Сейчас дорога к хребту закрыта. А руины ресторана, который можно было увидеть практически с любого конца Новороссийска, снесли в 2015 году.

Кинотеатры

Кинотеатры, конечно, нельзя назвать достопримечательностями, но эти места были излюбленными у новороссийцев. Кто-то ходил сюда посмотреть новую киноленту, кто-то проводил здесь первое свидание, а семейные пары приводили детей.

Речь идет о городских кинотеатрах (несколько из них под открытым небом), которые работали в нашем городе во времена СССР. Первый кинотеатр открытого типа находился на Шесхарисе, в районе остановки «Южная», сейчас на этом месте располагаются теннисные корты. Также в прошлом столетии горожане могли посмотреть кино под открытым небом около гимназии №2 на улице Суворовской, на 5 бригаде и в Гайдуке (здесь кинотеатр находился на месте нынешнего рынка).

Однако больше других новороссийцам запомнился кинотеатр «Смена» на улице Советов. Его именем назвали новый торговый комплекс и остановку. Кинотеатр работал и после развала Союза: сюда часто водили детей из школ на сеансы мультфильмов. В середине нулевых кинотеатр закрылся, и долгое время здание находилось в плачевном состоянии. Сейчас дом реконструировали.

Маяк на Рыбзаводе

Задолго до открытия 4 очереди набережной в районе рыбзавода любили купаться местные жители. Чаще всего здесь можно было увидеть именно молодежь. Парни и девушки облюбовали один из полуразрушенных причалов, в конце которого стоял небольшой маяк.