Путин подписал указ о призыве «запасников» на военные сборы: кого коснется

Путин подписал указ о призыве «запасников» на военные сборы: кого коснется

На днях президент России Владимир Путин подписал указ о призыве на военные сборы граждан, находящихся в запасе. Об этом сообщает RT.

В документе говорится: «Призвать в 2018 году граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев в Вооруженных силах Российской Федерации, в органах государственной охраны и органах федеральной службы безопасности».

Стоить отметить, что этот указ Президент РФ подписывает каждый год.

Кто подлежит призыву?

Как поясняют эксперты RT, призыву на сборы подлежат только военнослужащие запаса. Их количество обычно не превышает пяти тысяч человек. Как правило, призываются специалисты тех военных профессий, которые нужны в настоящий момент, для переобучения или повышения квалификации.

При этом призывают не только тех, кто проходил службу в частях вооруженных сил, но и тех, кто заканчивал военную кафедру в вузе, а также был освобожден или получил отсрочку до 27 лет. Вместе с тем одного и того же человека не могут обязать проходить сборы чаще одного раза в три года.

Есть категории запасников, которых освобождают от необходимости участвовать в этом мероприятии. К ним относятся женщины, сотрудники органов безопасности, педагоги, студенты вузов (те, кто учится заочно, — только на период сессии и написания дипломной работы), гражданский персонал ВС России, летно-технический состав и служащие авиационного и железнодорожного транспорта, экипажи флотов, находящиеся в плавании, те, кто прошел альтернативную гражданскую службу, находится за границей или имеет трех и более несовершеннолетних детей.