Путин разрешил оформлять в собственность землю рядом с водоемами

Путин разрешил оформлять в собственность землю рядом с водоемами

Жители России смогут оформить в собственность земельные участки, находящиеся во втором поясе зон санитарной охраны источников водоснабжения. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Ранее эти замели нельзя было передавать в собственность. Можно было только брать в аренду. Речь идет об уже освоенных территориях, расположенных в нескольких десятках и сотнях метров от береговой линии, попадающей в санитарную зону источников водоснабжения. Напомним, второй пояс предназначен, чтобы не пропустить в воду микробов. Для каждого водоема это расстояние рассчитывается индивидуально. Но до сегодняшнего дня все они находились в муниципальной или государственной собственности.

Власти подчеркивают, что по закону отмена запрета на предоставление участков в собственность не повлияет на обязанность их владельцев и объектов капитального строительства по соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Парламентарии уверены, что дополнительных рисков загрязнения источников снабжения питьевой водой не возникнет.