«Раннюю хамсу не ждем». Когда новороссийцам ждать первую путину?

«Раннюю хамсу не ждем». Когда новороссийцам ждать первую путину?

Традиционно в середине октября в Новороссийске появляются первые торговые точки с хамсой. Местные жители считают эту рыбку деликатесом и даже делают из нее различные блюда: оладушки, плов и шкару.

Однако сейчас хамсу в Новороссийске еще не продают. Чтобы узнать, когда горожане смогут полакомиться маленькой рыбкой, НАША обратилась к руководителю частной рыбопромышленной компании Юрию Атанову. И по его словам, в ближайшее время путина не начнется.

- Я 26 лет занимаюсь промыслом, и за все это время было 3 или 4 путины, которые начинались в период с 10 по 20 ноября. Думаю, в этом году будет такая же ситуация. Это связано с погодными условиями. Обычно путина начинается с 15 по 25 октября, когда вода в Азовском море опускается до +13 градусов, и хамса идет в Черное море на зимовку. Сейчас же температура воды в Азове +18…+20 градусов, и похолодания в ближайшее время не прогнозируется. Так что раннюю хамсу не ждем, - поясняет Юрий Атанов.

По его словам, с прошлого года осталась замороженная хамса, именно ей будут торговать в начале сезона, пока не началась путина. Также предприниматель сообщил, что в этому году хамсы в Азовском море стало в 4 раза меньше обычного.