«Раньше мне казалось, что нельзя ходить в людные места с целлюлитом». Участница реалити «Модель XL» из Новороссийска Богдана Самойленко о стеснении, новом шоу и маленьких зарплатах пышных моделей

«Раньше мне казалось, что нельзя ходить в людные места с целлюлитом». Участница реалити «Модель XL» из Новороссийска Богдана Самойленко о стеснении, новом шоу и маленьких зарплатах пышных моделей

«Модель XL» - это настоящий вызов устоявшимся в модельном мире параметрам 90-60-90. Создатели шоу хотят показать, что любая женщина, даже «в теле», не должна стесняться своих форм. Оценивать конкурсанток будут члены звездного жюри: актриса Екатерина Скулкина, телеведущая Анфиса Чехова, писатель и психолог Павел Раков и модный стилист Николай Овечкин.

На отборе судьи оценили красоту Богданы Самойленко. Например, так о ней отозвалась Анфиса Чехова: «Богдана – девушка, которая излучает гармонию, спокойствие, женственность очень глубинную. Я считаю, что это самая женственная модель из тех, кого мы видели. Она вошла, и я поняла – надо брать».

Параметры девушки действительно далеки от навязанных идеалов. При росте 185 см Богдана весит 108 килограммов, однако это нисколько не смущает девушку. А от стандартных для моделей параметров 90-60-90 ее отделяют 20-30 сантиметров: 115-95-130.

«Наша Газета» связалась с Богданой Самойленко, чтобы узнать, как она решилась участвовать в реалити, что привело ее к работе в сфере моделинга и с какими проблемами сталкиваются девушки размера плюс-сайз.

Богдана, чем вы занимали до того, как увлеклись моделингом?

- У меня своя успешная студия дизайна интерьера уже 13 лет, есть салон искусственных растений. Также я фотографирую, пишу стихи, выпускаю собственную линию одежды, пишу песни, рисую. Я творческий полиглот. Мне всегда мало знаний, я не могу заниматься чем-то одним. Люблю смену картинок.

Почему решили стать моделью?

- Потому что, думаю, что я классная. И меня должен увидеть весь мир. Зачем прятаться в маленьком городе, когда перед тобой столько возможностей? Пришла я к этому случайно - больше похоже на исполнение внезапного желания. Подумала и получила. До проекта «Модель XL» я не работала моделью плюс-сайз и не учувствовала в коммерческих съемках, но очень много снималась на фото. Это я очень люблю.

В Америке и Европе пышные модели уже давно работают в модной индустрии. Востребованы ли модели плюс-сайз в России?

- В России еще не развита фэшн-индустрия плюс-сайз. Думаю, нам нужно еще лет пять. Собственно чем я и планирую заниматься ближайшее время. Развитием плюс-сайз индустрии в России. На данный момент такие модели получают не очень высокую оплату за сьемки и участие в показах и сьемках. Ну очень символично.

А какие требования сейчас к пышным моделям?

- Пока требования весьма размыты. Потому что у плюс-сайз очень большой размерный ряд. Под каждую одежду нужен определенный объем. Ты уже сама выбираешь, какой тебе быть. В этом и есть плюс. Для подиума это рост от 170, хорошая кожа, подтянутое тело, красивое лицо и ухоженные волосы.

Были ли насмешки в ваш адрес, связанные с тем, что вы делаете?

- Вы знаете, пока насмешек не было. Меня поддержал весь город. Очень много людей написали мне слова поддержки и восхищения. Поэтому я не чувствую неприязни.

Как вы решились пойти на реалити-шоу и с какими трудностями столкнулись на съемках?

- Почему я решила пойти на шоу? Я обожаю феерию и эпатаж. Для меня это родное состояние. Конечно, волновалась. А как еще!? Было жутко страшно на отборе, да и во время испытаний страшно. Тебя вроде уже взяли в шоу, но все равно волнуешься. Очень непривычно постоянно держать себя перед камерой. Там я научилась любить и уважать людей. Все прекрасны, каждый по-своему. Научилась преодолевать страхи и идти напролом. Мне очень запомнился момент, когда нас всех коротко постригли и перекрасили. Вы бы видели лица девушек! Слезы льют некоторые до сих пор. Муж сначала был против, а потом ему понравилось. Кстати, он со мной поехал на шоу и был единственным супругом, кто приехал поддержать свою жену.

Вы когда-нибудь стеснялись своего тела?

- Конечно, стеснялась. Я на море иногда не ходила. Мне казалось, что нельзя ходить в людные места с целлюлитом. Я думала это не очень эстетично. После реалити все стеснения исчерпали себя. В таком виде, в котором я ходила там, я, наверное, никогда в жизни нигде не появлюсь. Поэтому целлюлит и растяжки, живот и попа - это вообще не повод париться. И уж тем более стесняться. Что такое, по сути, стеснение? Ведь это непреодолимое желание быть хорошей для всех. Вот и все. У меня нет необходимости доказывать кому-то, что я красивая. Я это доказала сама себе, и теперь получаю от этого удовольствие.

Богдана, стремились ли вы к параметрам 90-60-90, которые в модной индустрии считаются эталоном?

- 90-60-90 я была в школе. Будем считать выполнено.

Судя по вашим фотографиям, вы любите одеваться ярко. Трудно ли найти красивую одежду больше 42-44 размера?

- Проблем в поиске одежды нет. Я в основном все заказываю с Америки. Или выборочно нахожу в интернете. Проблема есть во вкусе людей. Почему-то владельцы магазинов плюс-сайз везут на продажу такую страшную одежду, что я бы ей и полы не мыла. Поэтому считаю, что людям нужно прививать манеру красиво одеваться в любом размере. И вес это не повод быть страшной. Кстати, именно по этой причине я выпускаю коллекцию безумно красивых платьев размера плюс-сайз.