Редчайшую золотую монету времен Боспорского царства нашли недалеко от Новороссийска

Редчайшую золотую монету времен Боспорского царства нашли недалеко от Новороссийска

5 марта 2019 года в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени Е. Д. Фелицына состоится торжественная передача в фонды уникальной золотой монеты времен Боспорского царства, найденной на археологических раскопках в Крымском районе Кубани.

По оценкам ученых, монета — так называемый золотой статер — датируется 27-28 годами нашей эры. Она находилась в обращении на территории Боспорского царства, включавшего в себя Восточный Крым, Таманский полуостров, район Анапы, Новороссийска, нижнего течения Кубани, Восточного Приазовья и дельты Дона.

— Это редчайший археологический артефакт: на данный момент в мире известны только два экземпляра того же типа, третий теперь будет находиться в фондах музея Фелицына.

Золотой статер нашли во время археологических раскопок в зоне электрификации участка Северо-Кавказской железной дороги. Открытие принадлежит ученым из Саратова — участникам экспедиции Научно-исследовательского центра по сохранению культурного наследия под руководством П.С. Данилова, — говорится в сообщении на сайте музея Фелицына.