Реконструкция высадки десанта малоземельцев и 3D-инсталляция: в акции «Бескозырка» приняли участие более 50 тысяч жителей и гостей Новороссийска

Реконструкция высадки десанта малоземельцев и 3D-инсталляция: в акции «Бескозырка» приняли участие более 50 тысяч жителей и гостей Новороссийска

В воскресенье, 3 февраля 2019 года, в Новороссийске пошла 51-ая Всероссийская патриотическая акция «Бескозырка». В память о воинах-малоземельцах жители и гости города-героя прошли в многотысячной колонне от памятника «Матрос с гранатой» до мемориала Малая земля.

Шествие

Многотысячная колонна традиционно двинулась в 18.30, однако многие жители и гости Новороссийска приходили к месту сбора около памятника «Матрос с гранатой» заранее. На протяжении всего 3-километрового люди несли в руках свечи. Также свечи установили на тротуарах, фасадах зданий и бордюрах.

Обычно на «Бескозырку» в Новороссийске стоит холодная погода и дует пронизывающий ветер, но, к счастью, в этом году все было иначе: не было ни дождя, ни ветра, а температура воздуха держалась в районе +7...+9 градусов Цельсия.

Участники акции

По подсчетам властей, в этом году в патриотической акции «Бескозырка» приняли участие более 50 тысяч человек. Это немного меньше по сравнению с прошлым годом: в юбилейной акции поучаствовали более 57 тысяч человек. Почтить память павших воинов пришли не только жители Новороссийска, но и других городов России и даже стран.

3D-инсталляция и экраны

На подходе к мемориальному комплексу колонна разделилась на три. Люди, стремясь занять удобные места, вереницей двинулись у морю. Для того чтобы все смогли увидеть основные моменты мероприятия, были установлены огромные экраны.
Началось все с 3D-инсталяции. На монументе словно ожили события холодной февральской ночи 1943 года. А дальше зазвучали автоматные очереди: началась театрализованная реконструкция высадки десанта.
Несмотря на то, что практически каждый житель города-героя знает, что происходило здесь 76 лет назад, желающих посмотреть постановку было очень много. Кстати, после того, как основные мероприятия закончились, новороссийцы с фонариками отравились на поиски патронов, которые использовались для реконструкции боев.

Бескозырка

После речи представителей властей, ветеранов и военных настал кульминационный момент акции. Моряк-черноморец медленно зашел в море, и в пятьдесят первый раз в воду опустили венок Славы с матросской бескозыркой в память о погибших героях.