«Ресурсники» с большой дороги

«Ресурсники» с большой дороги

Все дело в том, что представители компании «НЭСК» решили отключить в Новороссийске 34 дома, обслуживаемые различными управляющими компаниями, от электроснабжения, мотивируя свои действия якобы накопленными жильцами долгами за потребленную электроэнергию. Первыми под жернова отключений попали дома АО «НУК». На месте развернувшегося противостояния «жильцы – представители «НЭСК» случайно оказались и репортеры «Нашей Газета».

Жильцы пытались защитить свои права

— И что вы тут делаете? – обратилась с вопросом к представителю НЭСК старшая по дому 164 по пр-ту Дзержинского Л. И. Гармашова. – Отключать нас пришли? Так вы не имеете права! Вы даже не можете ответить, какой долг числится за нашим домом. Где постановление суда на отключение? Безобразие! Бегляров (директор новороссийского филиала АО «НЭСК». – Прим. ред.) у нас недосягаемый для города! Вот пусть Бегляров сюда приезжает!

Напрасно Людмила Ивановна пыталась добиться хоть каких-то разъяснений от представителя «НЭСК», который пришел отключать дома. Парень, увидев такой неласковый прием со стороны жильцов, ускорил шаг и чуть ли не бегом скрылся между домами. Неужели испугался женщины, которая хотела отстоять свои конституционные права и защитить жителей дома от произвола энергетиков?

На самом деле специалисту по отключениям, по всей видимости, было чего бояться. Понятно, что с распоряжениями начальства не поспоришь, а вот как в этом случае быть с законом, который представитель «НЭСК» явно нарушал?

Оказывается, еще в конце апреля новороссийский филиал АО «НЭСК» направил уведомления в адрес нескольких управляющих компаний (МУП «ГУК», ООО УК «Цель», ООО «Новый город», ООО «Новая жилищная стратегия», АО «НУК», ООО УК «Лидер» и многих других) о полном отключении от электроснабжения в общей сложности 34 домов. При этом энергетики объявили, что свет будет отрезан всем жильцам без разбора: и должникам, и добросовестным плательщикам. Не надо быть асом в юриспруденции, чтобы понять: отключение АО «НЭСК» от подачи электроэнергии добросовестных плательщиков – не что иное, как самоуправство и грубое нарушение конституционных прав.

Но вернемся на место конфликта, где жители домов, попавшие под отключение, пытаются защитить свои права.

Л.И. Гармашова: «Бегляров предъявляет нам претензии по дому, но в нашем доме долгов не имеется. Постановления суда у него нет. На каком основании он обесточивает дома? И вообще что такое «НЭСК»? Предприятие, которое ничего не производит, а только выворачивает карманы населению, являясь посредником в предоставлении услуги электроснабжения. На собрании в Южном районе Бегляров заявил, что эти его действия по отключению согласованы с городскими властями и прокуратурой. А где документы, подтверждающие эти слова? Сказать что угодно можно! Но у нас совершенно другая информация».

Глава города взял вопрос на контроль

Людмиле Ивановне в логике не откажешь. Сказать можно все что угодно! Собственно, этим «все что угодно» и грешит господин Бегляров. Если у него не имеется документов на согласованность его действий с прокуратурой и администрацией, то мы, в свою очередь, обнаружили документы совершенно противоположного содержания. Оказывается, по поручению главы города Игоря Дяченко юристы мэрии обратились к правоохранительным органам. И прокуратурой города в адрес АО «НЭСК» было направлено предостережение о том, что объявленное отключение электроэнергии является противозаконным. По словам Ивана Чутова, руководителя правового управления администрации города, «компания «НЭСК», согласно существующему законодательству, не может ограничивать подачу электричества добросовестным плательщикам. Поэтому мы обратились в суд, который в качестве обеспечительной меры ЗАПРЕТИЛ энергетикам объявленные отключения». Но прежде чем в суд обратились юристы администрации, судебные иски на «НЭСК» подал и «НУК», стараясь защитить жильцов от произвола энергетиков.

Вот так! Ни больше, ни меньше! Суд ЗАПРЕТИЛ! Только господину Беглярову, похоже, и закон не указ.

Что уж тогда говорить о простых людях, на чаяния которых энергетикам, мягко говоря, наплевать.

Отключение смерти подобно

В том же дворе, где проходили словесные баталии между представителем «НЭСК» и жильцами, молодая мама с ребенком на руках пояснила: «В наших домах много грудных детей. Я считаю неправомерным отключать их от подачи электроэнергии».

А еще жильцы поведали, что в домах есть пожилые люди, чья жизнь поддерживается различными медицинскими аппаратами. Отключение электроэнергии для них смерти подобно. Да разве энергетикам есть до этого дело?

Впрочем, люди и не рассчитывают на то, что отношения с законом у представителей «НЭСК» сложатся как-то иначе. Да и репутация генерального директора «НЭСК» в нашем городе, прямо скажем, небезупречна. Поэтому, наверное, старший по дому 164а по пр-ту Дзержинского А.Е. Дидин вполне однозначно назвал представителей «НЭСК» жуликами. Ну, посудите сами. Если ОДН, который взимал «НЭСК» с дома, иногда превышал суммарное потребление энергии всеми жильцами многоэтажки! Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Получается, что на лестничных клетках у нас не только лампочки горят, но и сплиты «молотят» круглый год. И электроплиты всем домом эксплуатируются без передыху. Да мало ли чего еще можно нафантазировать!

Еще Александр Егорович рассказал, что хотел выяснить, каковы суммы долгов на его доме, кто является злостным неплательщиком. Но ему дали понять: информация эта сверхсекретная.

НУК встал на защиту потребителя

Да уж, секретов у энергетиков действительно много. И самый, пожалуй, главный очень точно озвучил генеральный директор «Новороссийской управляющей компании» Леонид Юрченко. Оказывается, на протяжении восьми (!) лет «НЭСК» закрывала глаза на то, что большая часть счетчиков населения давно исчерпала свой срок годности. Что там накручивали эти просроченные приборы учета, да и вообще крутились ли они? А предприятие между тем палец о палец не ударило, чтобы провести поверку и замену электросчетчиков. Главное – деньги вовремя с населения собирать. То есть получается, что «НЭСК» обвинила собственников жилья и управляющие компании в долгах, которые сама по большому счету и наделала.

Похоже, именно за то, что «НУК» встала на защиту потребителя – собственника жилья в своих домах, прекратила эти массовые поборы с населения за мифические ОДН, она и впала в немилость у энергетиков. Именно на «Новороссийскую управляющую компанию» была повешена рекордная сумма несуществующих долгов. Но как говорится, еще не вечер. Компания отстаивает свою правоту в судебных инстанциях.

Электричество в домах, в районе которых разгорались события, шустрому электрику все-таки удалось отключить через подстанцию. В течение получаса жители этих домов сидели без света. Но не в правилах «Новороссийской управляющей компании» бросать своих жильцов на произвол судьбы. Защищая интересы жителей, руководство компании обратилось за поддержкой к судебным приставам. Те, в свою очередь, вынудили энергетиков выполнить решение суда. То есть включить рубильник. Так что жизни впотьмах, как бы ни ратовали за это представители «НЭСК», для жителей 34 новороссийских домов не случилось.

  • Ранее «Наша Газета» писала о том, как очевидцы засняли на видео, как ребенок за рулем «шестерки» рассекает по улице Сипягина в Новоросийске.

Вступайте в НАШУ группу во «ВКонтакте», узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!