Результаты соцопроса: большинство россиян не одобряют запрет бэби-боксов

Результаты соцопроса: большинство россиян не одобряют запрет бэби-боксов

Сотрудники «Фонда общественного мнения» спросили у россиян, что они думают о бэби-боксах и согласны ли на их законодательный запрет.

Как сообщается на сайте ФОМа, основной довод в пользу запрета бэби-боксов – «негде будет оставить ребенка, и мать заберет его домой». Противники меры говорят: «наличие бэби-боксов сохранит некоторым детям жизнь», кроме того, детей, считают они, все равно «будут бросать в общественных местах», «будут выбрасывать в ямы, в мусорки».

С 2011 года, когда в России только начали работать «окна жизни», в них было оставлено 50 детей. Респондентов спросили, что бы с ними случилось, если бы такой возможности не было. Как правило, люди говорили, что дети попали бы в детдом или умерли бы.

А вот на главный вопрос, который звучал «Сейчас в Госдуме обсуждается предложение запретить бэби-боксы. Вы бы одобрили или не одобрили запрет бэби-боксов?» люди отвечали следующим образом. 55 процентов не одобрили этот запрет, то есть выступили за сохранение «окон жизни». За запрет выступили только 14 процентов респондентов. А треть опрошенных -  31 процент - затруднились дать ответ.

Интересно, что НАША устраивала опрос на эту же тему. Он показал, что большинство новороссийцев были за то, чтобы запретить эту практику в России.