Ростуризм исключил из числа туроператоров 19 крупнейших компаний

Ростуризм исключил из числа туроператоров 19 крупнейших компаний

Ростуризм исключил из числа туроператоров девятнадцать компаний, подозревая, что они могут быть связаны с Турцией. Среди тех, кто оказался в опале, такие популярные компании, как Anex Tour, «Пегас Туристик», Coral Travel, Sunmar Tour и другие.

Исключение регламентировано двумя документами: указом Президента «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики» и постановлением Правительства «Об утверждении перечня отдельных видов работ, выполнение которых на территории России организациями, находящимися под юрисдикцией Турции, а также организациями, контролируемыми гражданами Турции и (или) организациями, находящимися под юрисдикцией Турции, запрещено с 1 января 2016 года».

Как пишут федеральные издания, подобное решение вызвало панику как у самих туроператоров, так и у туристов. Именно с помощью этих 19-ти компаний на отдых за границу и по России отправляются сотни тысяч туристов.

- Именно у них больше всего чартеров на курорты из российских регионов. После закрытия Египта и Турции - в основном в Эмираты, Гоа, Таиланд, Израиль, Вьетнам. И в Краснодарский край, кстати, тоже, - пишет «Комсомолка».

Изданию удалось взять интервью у компании «ПегасТуристик». Генеральный директор Анна Подгорная заявила, что они не находятся в турецкой юрисдикции и не контролируются гражданами Турции. Она также отметила, что компания продолжает свою деятельность и все обязательства перед туристами будут выполнены в безусловном порядке.

А Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии, рассказала, что нет никаких юридических оснований исключать из реестра как минимум двух операторов из тех, которые исключены. Это все тот же «Пегас», а также «АнексТур». И в руководстве, и в учредителях компаний нет граждан Турции.

- Решение вообще непонятно – в отраслевом законе не упоминается основание, по которому компании исключены из реестра. И второе – у них продано огромное количество туров на выходные и детские каникулы. Очень хочется надеяться, что туроператорам дадут возможность выполнить все свои обязательства перед российскими гражданами, которые купили у них свои туры, - говорит Тюрина.