Рубины в желудках, погони и стрельба: интервью с начальником транспортной полиции в Новороссийске

Рубины в желудках, погони и стрельба: интервью с начальником транспортной полиции в Новороссийске

В России 18 февраля 2017 года, отмечается профессиональный праздник транспортной полиции. В преддверии даты НАША встретилась с руководителем Новороссийского ЛО МВД на транспорте Олегом Абрамовым. Полковник полиции рассказал о буднях сотрудников, о необычных происшествиях и фактах из своей биографии. 

Танк из конфет

Когда я зашла в кабинет к начальнику новороссийской полиции на транспорте, сразу обратила внимание на большое количество наград и кубков, Олег Вячеславович рассказал, что сотрудники активно участвуют в спортивной жизни города и управления. У стены стояли флаги России, Кубани и Новороссийска, все стандартно, как в любом кабинете руководителя или чиновника. Однако одна деталь все-таки выделялась - танк из конфет, размером с большую игрушечную машинку.

Да это наши сотрудницы смастерили на 23 февраля, нашли время и для рукоделия,- смущаясь, пояснил Олег Вячеславович.

Стало ясно, что сотрудницы явно не только уважают, но и любят руководителя. Полковник усадил меня в удобное кресло, предложил чай и кофе, а сам расположился напротив. Беседа проходила в достаточно непринужденной обстановке.

Стрельба на службе

Будни работников полиции на транспорте иногда напоминают сюжеты из боевиков. Олег Вячеславович вспомнил несколько историй, которые были в его практике, когда он еще не находился в статусе начальника, а работал оперативником.

В практике было все: задержание, погони, стрельба. За время службы  я применял оружие всего один раз, но не на поражение , а для остановки транспортного средства в котором находились  преступники, которые входили в состав цыганской группировки занимающимся незаконным оборотом наркотиков. Был назначен день задержания главной преступницы - двадцатилетней цыганки. Девушка со своим водителем не хотели так просто сдаваться и пытались удрать на машине, конечно, началась погоня. Они выехали на встречную полосу, мы преследовали. В итоге пара выстрелов в воздух, результата нет. Начали стрелять уже по колесам, пробили шины, они затормозили, - вспоминает будни на работе руководитель.

Рубины и изумруды в желудке

Безусловно, меня, как журналиста, интересовало самое необычное преступление, которое удалось раскрыть нынешнему руководителю новороссийского ЛО МВД. Первое, что вспомнил Олег Вячеславович, произошло, когда он работал старшим оперуполномоченным в подразделении по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

У нас была информация, что в поезде Душанбе - Москва граждане Таджикистана перевозят наркотики в желудках. Мы зашли в поезд, я обратил внимание на одного мужчину, подходящего под описание. Он был бледный, плохо себя чувствовал,  обычно перевозчики так себя и ведут, им же есть нельзя, пока «товар» не отдадут. Мы доставили его в дежурную часть, там он потерял сознание. Врач сказал, что в его желудке что-то есть. В итоге, оказалось, что мужчина перевозил не наркотики, а драгоценности: пять рубинов и десять изумрудов. Вот такой клад, - рассказывает начальник.

Смерть на службе

Нередко сотрудники полиции погибают при исполнении служебных обязанностей. Новороссийск - не исключение.

- В 2005 году при исполнении служебных обязанностей погиб старший сержант милиции Петляков Сергей Михайлович . Сотрудники порта везли выручку, на них напали двое грабителей, забрали деньги. На место прибыли сотрудники полиции на транспорте, начали преследовать злоумышленников, однако преступники ранили  одного сотрудника, а второй погиб.  К сожалению, это дело до сих пор не раскрыто, - рассказал руководитель.

Почему поезда сбивают людей

Регулярно мы получаем информацию о происшествиях, часто натыкаемся на случаи, когда поезда сбивают людей. Однако в прошлом году количество   травмированных железнодорожным транспортом на участке Новороссийского отдела  сократилось, отрадно, что детей среди них не было вообще. Сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних регулярно проводят профилактические мероприятия в школах, встречаются с родителями, дают информацию в СМИ. Наиболее часто трагедии на железной дороге происходят из-за несоблюдения техники безопасности, либо люди сами сводят счеты с жизнью.

Две недели назад был травмирован мужчина. Он в нарушение всех правил переходил ЖД пути в неустановленном месте, на повороте. На этом участке два пути, он стоял на одном из них и ждал, когда на соседнем пройдет грузовой состав, шум от которого заглушает все другие звуки. В это время из-за поворота выезжала путевая машина, резко затормозить она не может, в итоге мужчина погиб, - рассказал Олег Вячеславович.

Некоторые истории особенно западают в душу полицейским, и они помнят их долгие годы.

- На моей памяти был очень трагический случай. Молодой человек ушел в армию, в это время его возлюбленная вышла замуж. Когда он вернулся, еще лет пять наблюдал за ней, ходил в садик, где она работала. Однако расположения избранницы так и не добился. В итоге молодой человек написал предсмертную записку и пошел на жд-пути, где его сбил поезд,- вспоминает полковник полиции.

Наркотики в Новороссийске

За год в сфере наркотиков в Новороссийске было возбуждено 75 уголовных дел, из них 25 фактов сбыта. Преступники ухитряются, как могут: на станции в городе задержали мужчину, который в банках из-под тушенки вез наркотики из Украины. Однако это не самый необычный случай.

Доставили цыганку с ребенком в отделение, у нее была при себе сумка с яйцами. Ее досматривала сотрудница, в процессе одно из яиц упало и разбилось, в нем оказался героин. Позже при личном досмотре мы увидели на цыганке пояс со свертками наркотиков,- вспоминает Олег Вячеславович.

В Новороссийске орудуют целые преступные группировки.

В Новороссийске в прошлом году была пресечена деятельность организованной преступной группы, занимавшихся незаконным оборотом наркотиков. Граждане с других регионов ввозили в город запрещенные вещества крупными партиями, тут они делали закладки, либо сами, либо через посредников. Была организована целая преступная сеть, мы ее раскрыли,- продолжает руководитель.

График

График работы в полиции не укладывается в стандартную пятидневку, оперативные сотрудники и наружные службы очень часто работают в усиленном режиме, есть и ночные дежурства.

На практике, работать по графику не получается. Прихожу на работу и в выходные дни, раньше восьми вечера я с работы не уезжаю. Дома, конечно, ругаются, привыкнуть к этому, наверно, невозможно,- рассказывает Олег Вячеславович,- Благо жена из семьи военных, относится с пониманием. Я сам заканчивал военный институт, какое-то время служил, однако по семейным обстоятельствам пришлось уйти в полицию.
У руководителя есть двое детей, мальчик и девочка, сыну в этом году исполнится 14, а девочке 6.

Задачи на 2017 год

- Мы планируем организовать работу по недопущению совершений террористических актов и экстремистских  проявлений ,продолжим борьбу с коррупцией. Близится курортный сезон, необходимо, чтобы люди живущие в городе и приезжающие в гости, ,чувствовали себя в безопасности находясь на вокзалах, аэропортах, и других объектах транспорта, продолжим работать по противодействию   незаконного оборота наркотиков, оружия. С октября 2016 года  участились факты хищений грузов, которые приходят в Новороссийский торговый порт , который является одним из самых крупнейших портов в России. Преступники пробираются в вагоны и похищают ценные металлы, топливо из цистерн. За прошлый год мы заняли первое место по итогам работы среди подразделений управлений на транспорте по Южному Федеральному округу. Это достижение всего коллектива. У нас были неплохие результаты: не допущен рост преступлений  на объектах транспорта, сократилось количество нераскрытых преступлений, - рассказывает полицейский.

Праздник

Профессиональный праздник полиция на транспорте отмечает 18 февраля, в этот день для сотрудников, ветеранов и вдов  организуют торжественные мероприятия.
По традиции, мы всегда приглашаем на торжественную часть наших ветеранов и вдов погибших сотрудников транспортной полиции. На мероприятии мы награждаем отличившихся. На второй части проходит праздничный концерт, - поделился Олег Вячеславович.
В конце интервью руководитель обратился ко всем новороссийцам.

- Мы работали и будем работать на благо жителей. Приложим максимально усилий, чтобы горожане и гости Новороссийска чувствовали себя в полной безопасности,- заключил Олег Абрамов.

  • Ранее «Наша Газета» брала интервью у начальника отдела по туризму в Новороссийске.