«Ржавый» дождь, выпавший в Новороссийске, пришел к нам из Африки

«Ржавый» дождь, выпавший в Новороссийске, пришел к нам из Африки

В четверг 24 марта 2016 года жителей Новороссийска напугал «ржавый» дождь, после которого на автомобилях горожан и тротуарах остались грязные желтоватые пятна и разводы. Многие высказывались, что осадки могли быть кислотными или серными. Но по мнению специалистов, их происхождение связано с циклоном, пришедшим к нам из Африки.

Как оказалось, такой «цветной» дождь прошел в то же самое время не только в Краснодарском крае, но и в Ростовской и Саратовской областях. Метеорологи говорят о том, что мы могли стать свидетелями явления трансконтинентального переноса мелкой пыли, которая соединилась с дождевой водой и выпала с осадками.

Эту версию подтверждают и доктора биологических наук.

- Данное явление в природе довольно распространено. В разное время в мире уже фиксировались подобные цветные осадки, - разъяснила начальник отдела экологической безопасности муниципального образования город Новороссийск Ирина Панченко.

  • Ранее НАША писала, что в ночь на 20 февраля 2016 года в Апшеронске выпал снег из опилок. Оказалось, что виной всему неисправное оборудование местного деревообрабатывающего предприятия.