С 1 июля семьи Кубани смогут подавать документы на ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет

С 1 июля семьи Кубани смогут подавать документы на ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет

Как сообщили в региональном министерстве труда и социального развития, по стране впервые будет действовать единый упрощенный порядок оформления. Для получения выплаты достаточно только подать заявление в электронном виде на сайте госуслуг. Весь остальной пакет документов, включая сведения о доходе семьи, будут получены путем межведомственного взаимодействия.

– Форма заявления будет единой, в ней гражданин указывает минимальные сведения. После подачи документа органы соцзащиты самостоятельно получат в электронном виде из Единого реестра ЗАГС подтверждение факта рождения ребенка, –

отметили в ведомстве.

Далее Федеральная налоговая служба, пенсионный фонд, Росреестр и МВД предоставят сведения о доходах и имуществе семьи, чтобы определить нуждаемость. Органы опеки, в свою очередь, проинформируют о лишении и ограничении родительских прав. Минтруд и Минкомсвязь обеспечивают технические решения для электронного обмена запросами и документами между ведомствами.

Граждане, у которых нет личного кабинета на портале госуслуг, могут подать заявление через МФЦ или органы социальной защиты, уточнили в минсоцтруда региона. Если в семье несколько детей в возрасте от трех до семи лет, то пособие будет назначено на каждого ребенка. Размер пособия составит 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка. В среднем по стране это порядка 5500 рублей. При этом ранее назначенные региональные выплаты будут сохранены в полном объеме.

Предоставлять выплату начнут с 1 июля текущего года. Устанавливается она сразу на год. Начислять пособие будут с 1 января 2020 года, то есть семья, которая подаст заявление с 1 июля 2020 года, получит средства за первые 6 месяцев 2020 года, если к 1 января ребенку уже исполнилось три года. Если три года исполнилось в период с января по июнь, то семья получит доплату за время с момента достижения ребенком возраста 3 лет в 2020 году до назначения выплаты.

Напомним, что эта выплата – новая мера господдержки, озвученная президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию.