С нового года Краснодарский край переходит на раздельный сбор пластика

С нового года Краснодарский край переходит на раздельный сбор пластика

24 декабря 2019 года заместитель министра ТЭК и ЖКХ края Александр Трембицкий провел пресс-конференцию, входе которой рассказал, что с 1 января 2020 года регион перейдет на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

«Переход на новую систему обращения с ТКО в крае стартует с 1 января. Например, с нового года все муниципальные образования начнут переход на раздельный сбор пластика. И каждый год к раздельному сбору будет добавляться еще вид ТКО», — сообщил Трембицкий.

В новом году пять региональных операторов по обращению с ТКО будут обслуживать пять зон, которые определят в 2020 году (сейчас регион поделен на 11 зон). Это, по словам Трембицкого, позволит улучшить контроль.

Он также уточнил, что новая территориальная схема пройдет все этапы слушаний – она будет опубликована в Интернете, после этого состоятся общественные обсуждения. Планируется, что до лета 2020 года схема будет утверждена.

Еще одно нововведение: с нового года все муниципальные образования начнут переход на раздельный сбор пластика. И каждый год к раздельному сбору будет добавляться еще вид ТКО.

Также была затронута тема расширения существующих полигонов. Александр Трембицкий подчеркнул, что в следующем году предполагается увеличить площадь двух полигонов – на эти цели направят около 700 млн рублей из краевого бюджета.

Губернатор Вениамин Кондратьев ранее отмечал, что в крае будут внедряться современные технологии переработки мусора. По мнению главы Кубани, эта отрасль на данный момент нуждается в масштабной перезагрузке, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.