Сбербанк откажется от карт в России: банкоматы будут распознавать клиентов по отпечатку ладони

Сбербанк откажется от карт в России: банкоматы будут распознавать клиентов по отпечатку ладони

В мае 2016 года стало известно, что Сбербанк планирует отказаться от банковских карт. Учреждение внедрит систему распознавания клиентов по внешности и голосу в России через два-три года. Об этом рассказал глава финансовой организации Герман Греф, сообщают «Известия».

Сбербанк откажется от карт в России

Сейчас рассматривается несколько подходов по вопросам безопасности: идентификация по голосу и по внешности. Со слов Грефа, точность таких систем достигнет 99,9 процентов. Сейчас клиенты банка для полного обслуживания по карте должны обращаться в отделение банка, где ее открывали. Однако теперь клиент сможет задать вопрос по телефону не раскрывая конфиденциальной информации. Система уже прошла тестирование, и она будет доступна во всех регионах. Новая технология распознает случаи, когда клиент звонит по принуждению.

Идентификации клиентов по ладони

Глава организации отметил, что нововведение обеспечит защиту о мошенничества.

Не нужно никуда ездить, не нужно документов, чтобы мы идентифицировали ваш голос для совершения любой операции. В нашей новой платформе "18+" заложен функционал идентификации клиентов по ладони. Мы сейчас все больше и больше банкоматов закупаем с биометрией. Соответственно, как таковая карта, основная задача которой состоит в идентификации, уходит в прошлое. После внедрения платформы «18+», а оно планируется к 2018 году, частота использования карты как инструмента платежа начнет резко снижаться, — рассказал Герман Греф.