Сегодня ночью в Новороссийск привезут отреставрированный памятник самолету ИЛ-2

Сегодня ночью в Новороссийск привезут отреставрированный памятник самолету ИЛ-2

Как ранее писала «Наша Газета», в  июле 2017 года в Новороссийске начался демонтаж памятника штурмовику Ил-2.  Легендарный самолет  по частям доставили на реставрацию на самарский авиазавод «Авиакор».

Военному памятнику должны были восстановить шасси, укрепить фюзеляж, а также отремонтировать винт и устранить следы коррозии.

Как рассказал НАШЕЙ начальник управления культуры администрации Новороссийска Вячеслав Матвейчук, сегодня ночью памятник привезут в город и начнут его сборку и установку.

– Мы максимально попытались сохранить  исторический облик самолета. К ремонту был привлечен подрядчик – ростовская фирма «Стройпартнер», имеющая лицензию на архитектурные работы, – поясняет Вячеслав Матвейчук. – Некоторые утраченные детали восстанавливали на военных заводах. Тяжело было отыскать подвески бомб, которые проржавели, а также детали от пулемета.  Но все-таки все элементы памятника были найдены и полностью соответствуют модели самолета и временному периоду.

Что касается цветовой гаммы ИЛ-2, то реставраторы ничего не выдумывали, а вернули самолету исторический вид. Штурмовик будет двухцветным: хаки с переходом к низу в синий цвет.