Сезон открыт! Как выбрать клубнику, черешню и горох на рынках Новороссийска

Сезон открыт! Как выбрать клубнику, черешню и горох на рынках Новороссийска

С десятых чисел мая рынки Новороссийска буквально завалены клубникой и горохом. Чуть позже на прилавках стала появляться и черешня.

Цены на лакомства, конечно, «кусаются» и доходят до 250 рублей. У покупателя это радости не вызывает, но те, кто готов платить такую цену, хотят быть уверены, что им продадут не привозную ягоду, а местную, не напичканную химикатами.

Откуда ягода и когда она станет дешевле, узнавала корреспондент НАШЕЙ.

Турция против хутора Ленинского

На Центральном рынке города практически на каждой овощной точке огромные развалы клубники. На ценниках крупно написана стоимость - от 130 до 200 рублей — и производитель: Белореченск, Холмская, Майком, Темрюк, Крымский район.

Вроде бы турецкой клубники нет. Однако сразу бросается в глаза, часто ящики, в которых хранится «белореченская» ягода — с турецкими этикетками.

Когда спрашиваешь у продавцов: «Откуда ягода?», они уверенно отвечают: «Местная».

Лишь один реализатор не скрыл, что продает турецкую клубнику. И объяснил, что привозная ягода дешевле, по цвету темнее местной, но при этом слаще.

- После 20 мая мы откажемся от турецкой клубники, так как тоннами пойдет наша, - добавил продавец.

Но местная ягода на рынке уже действительно есть. Ее цена — 160-220 рублей за килограмм.

Реализатор на Казачьей ярмарке Анна Григорьева торгует грунтовой клубникой, выращенной в хуторе Ленинский. Она рассказала:

- Местная клубника сейчас не может стоить меньше 200 рублей. Так как урожай еще небольшой, а труда вложено много. В июне клубника подешевеет примерно до 140 рублей.

Для отличного урожая - сельхозтехника от ФСК Инжиниринг.

Чтобы отличить турецкую клубнику от местной, первое, на что необходимо обратить внимание, — цена: турецкая клубника дешевле.

Второе — внешний вид: на местной клубнике есть зеленые бока, она разного размера и некоторые ягодки поела улитка, что означает, что ее не обрабатывали химикатами.

Горох — местный

Также на рынке начали продавать свежий горох. Продавцы рассказали, что привозного гороха не бывает. Однако цена на эту зернобобовую культуры меняется каждый день.

К примеру, 15 мая с утра за килограмм гороха просили 150 рублей, а после обеда - 200. 16 мая ценник вновь опустился до 130-150 рублей.

Как объяснили НАШЕЙ реализаторы, в обед приехали московские оптовики и скупили весь горох, а потом стали продавать его с накруткой.

Также, по их словам, не стоит ожидать значительного понижения стоимости гороха: продукт сезонный и быстро исчезнет с прилавков.

https://irkutsk.pegas-agro.ru

Черешня пока невкусная

С середины мая на базарах стали продавать и первую черешню. Цена за килограмм — 150 рублей. Собирают ягоду под Новороссийском в станицах.

Однако, как признался один продавец, пока черешня идет невкусная, так как срывают ее не дозревшей.