Шесть самых популярных схем: полиция Новороссийска дает рекомендации, как не стать жертвой мошенников

Шесть самых популярных схем: полиция Новороссийска дает рекомендации, как не стать жертвой мошенников

Полиция Новороссийска рекомендует, чтобы не стать жертвой мошенников, запомнить схемы, которыми пользуются преступники. Как показывает практика, горожане, особенно преклонного возраста, продолжают переводить деньги по указанным схемам.

1. Мошенники звонят гражданам и представляются сотрудниками Объединенной службы безопасности банков (такой организации не существует!). Уточняют, какие банковские карты есть у гражданина, и сообщают, что для «защиты» его денежных средств, необходимо сообщить номер карты, цифры на ее обороте. Затем, со счета потерпевшего снимаются все денежные средства.

2. Схема - «ваш родственник попал в ДТП, задержан за правонарушение, переведите деньги».

3. Покупка товаров на сайтах, созданных мошенниками (в том числе, покупка авиа и ж.д. билетов со значительными «скидками»). После перевода денег сайт удаляется.

4. Махинации с банковскими картами: гражданину поступает смс-сообщения типа «Ваша карта заблокирована», необходимо предоставить информацию о карте (пароли, коды).

5. Получение мошенниками полной информации о банковской карте, чтобы снять всю наличность под предлогами перевода денег, например, залога за аренду жилья.

6. Доверчивые граждане приобретают в социальных сетях товары на страничках-однодневках. После перевода денег страница удаляется.

Правоохранители напоминают новороссийцам о том, что нельзя перечислять деньги на электронные кошельки, не убедившись в благонадежности сделки.