Школьная арифметика: сколько стоит охрана учебных заведений в Новороссийске

Школьная арифметика: сколько стоит охрана учебных заведений в Новороссийске

После череды январских вооруженных нападений на школы в разных регионах России, остро встала проблема обеспечения безопасности в образовательных учреждениях. По всей стране начались внеплановые проверки частных охранных предприятий (ЧОП), которые оказывают услуги в школах.  Параллельно идут разговоры о том, что систему безопасности в детских дошкольных и школьных учреждениях необходимо срочно усиливать.

Заместитель главы Минобрнауки РФ Татьяна Синюгина на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре заявила, что для того, чтобы все российские школы охранялись специализированными охранными предприятиями, понадобится 101 миллиард рублей.

Получается, безопасность детей в стенах школ – вопрос денег.

У простых обывателей, а точнее у родителей школьников, все эти разговоры вызывают волнение и вопрос: кто будет платить (а главное сколько) за новую совершенную систему безопасности в учебных заведениях?

Ведь известно, что родители учеников и сейчас в добровольно-принудительном порядке оплачивают услуги ЧОПов. 

К примеру, в Новороссийске средний взнос на школьную охрану – 120-150 рублей в месяц.

Вроде бы сумма вполне достаточная, чтобы школа, в которой, к примеру, обучаются 1000 человек, смогла позволить себе квалифицированного охранника, систему видеонаблюдения и прочее.

Почему тогда на охранных постах чаще всего несут вахту люди пенсионного или предпенсионного возраста с окладом около 15 тыс. рублей?

Умножаем и делим

В распоряжении НАШЕЙ оказался контракт об оказании услуг охраны между одной из гимназий Новороссийска и ЧОПом за 2017 год.

Согласно документу, услуги охраны обошлись гимназии 809 424 тыс. рублей или чуть более 67 тыс. рублей в месяц. Считаем дальше.

Ежемесячно родительский взнос за охрану составляет 120  рублей.  В гимназии обучается порядка 750 человек. Умножаем количество учащихся на 120 рублей и получаем ровно 90 тыс. рублей. Остаток – 23 тыс. рублей. Куда уходят эти «излишки»?

На сайте госзакупок мы изучили  аукционную документацию еще одной местной школы, где количество учеников – 1200 человек. Стоимость контракта на оказание охранных услуг на полгода (с 1 января по 30 июня 2018 года)  – 406 тыс. рублей или 67 тыс. рублей в месяц. 

Но, как выяснила НАША, в этой школе родители платят за охрану не 120 рублей, а 150.

Делаем нехитрые подсчеты и получаем, что в месяц родители сдают на школьную охрану 180 тыс. рублей (ЧОПу школа платит 67 тыс. рублей в месяц). Разница – 113 тыс. рублей. Вопрос тот же: куда уходят эти деньги?

Вывод напрашивается сам собой: часть денежных средств, которые родители учеников сдают на охрану, оседает в чьих-то карманах.

Схема проста и лежит на поверхности, но проконтролировать процесс «прихода-расхода» средств на оплату школьной охраны сложно, так как деньги собирает наличными родительский комитет, квитанций не выдается, отчет родителям никто не предоставляет.

– За охрану школ нас заставляют платить за полгода вперед, это около 900 рублей, – рассказывает мама первоклассника Наталья Матыцина. – Отказывается мало кто, так как на родителей начинают всячески давить и настаивать, что все платят и вы, мол, должны. К примеру, пару дней назад я сообщила председателю родительского комитета, что не буду оплачивать школьную охрану. Дошло до того, что мне лично позвонила директор школы и стала меня убеждать, что я обязана платить, так как это касается безопасности моего ребенка. Более того, родителей вынуждают оплачивать охрану и за три месяца лета, когда у детей каникулы. То есть нас заставляют платить за то, чтобы сотрудник ЧОПа летом охраняли имущество школы.

Начальник управления образования администрации Новороссийска Елена Середа на вопрос НАШЕЙ «Куда уходят остатки от собранных с родителей средств на охрану школ?» ответила, что далеко не все родители сдают деньги на школьную охрану, еще есть категория льготников, которые не платят взносы.  Также, по ее словам, в школах нет фиксированной суммы «на охрану».

По закону

В 2016 году на официальной странице губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева была опубликована полезная памятка для родителей школьников Кубани о том, какие поборы в школах законны, а какие нет.

Глава региона еще раз напомнил, что охрану в школе должен оплачивать муниципалитет, а не родители.

А теперь вернемся к безопасности.

Охранять школы невыгодно

Как рассказал НАШЕЙ руководитель одного из ЧОПов Новороссийска, согласно требованиям, на охрану школ необходимо выделять три человека (они работают посменно, круглосуточно). Если разделить те самые 67 тыс. рублей, которые школы ежемесячно платят ЧОПам, то зарплата охранников составляет около 20 тыс. рублей (при условии, что вся сумма идет только на зарплату, а ЧОП при этом ничего не зарабатывает и не платит налоги).

Понятно, что многим охранным предприятиям просто не выгодно охранят школы. Другие, менее совестливые, сокращают количество охранников или берут на эти должности женщин и пенсионеров.

Вот и получается, что родители ежемесячно сдают деньги на охрану своих детей, а ЧОПы не могут на эти деньги нанять крепких мужчин, способных защитить школьников в случае непредвиденной ситуации, так как они им элементарно не по карману.

  • Ранее «Наша Газета» писала, что в Новороссийске названы школы с повышенной подростковой преступностью.