Школы и библиотеки Новороссийска нарушили закон о противодействии экстремистской деятельности

Школы и библиотеки Новороссийска нарушили закон о противодействии экстремистской деятельности

В середине декабря 2019 года в прокуратуре Новороссийска рассказали о нарушениях закона о противодействии экстремистской деятельности в образовательных учреждениях: в школах, колледжах и высших учебных учреждениях.

Здесь в компьютерных классах отсутствовало программное обеспечение (контент-фильтра). То есть учащиеся могли через «Интернет» получить доступ к ресурсам, содержащим тексты экстремистских материалов.
Также правоохранители нашли нарушение этого закона (ФЗ №114) в городских библиотеках.

- Кроме того, выявлены факты, что в библиотеках ряда общеобразовательных учреждений работа по сверке литературы с федеральным списком экстремистским материалов не проводится, - пояснили в прокуратуре Новороссийска. - Запрещается распространение информации, которая направлена пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

По результатам проверки в адрес руководителей образовательных учреждений внесены представления об устранении нарушений требований законодательства. Сейчас выявленные нарушения уже устранены.