Штрафы российским дальнобойщикам уменьшили почти в 100 раз

Штрафы российским дальнобойщикам уменьшили почти в 100 раз

Госдума уменьшила штраф дальнобойщикам за неуплату проезда — об этом стало известно 4 декабря 2015 года. Суммы, взимаемые с нарушителей, будут составлять 5000 рублей и 10000 рублей в случае очередной неуплаты. Также планируется рассмотреть введение возможности постоплаты. При фиксировании камерами нарушения оплата будет возложена на владельца автомобиля. К таким переменам депутатов побудили активные действия дальнобойщиков, которые бастуют уже на протяжении месяца.

Предыдущий размер штрафов для дальнобойщиков

Водители большегрузов устроили массовые акции протестов за отмену системы «Платон», которая подразумевает начисление платы за проезд за каждый километр по федеральным трассам. Штраф за игнорирование насчитанной суммы составлял 450000 рублей. При повторном нарушении дальнобойщик обязан был выплатить 1000000 рублей.

Начисления за километр дороги не изменятся

Напомним, что система «Платон» представляет собой начисление платы за каждый километр федеральных трасс, которая составляет 1,53 рубль. С марта 2016 года цена должна увеличиться до отметки 3,06 рубля. Как подразумевали законотворцы, деньги от водителей грузовиков, имеющих массу свыше 12 тонн, должны пойти в дорожный фонд в качестве компенсации за порчу трасс тяжелыми автомобилями. В случае уклонения от внесения платы и штрафов, дальнобойщик не будет допущен на федеральную трассу. Предложение введения моратория на начисленные платежи было депутатами отвергнуто.

  • Ранее "НАША" писала, что 2 ноября 2015 года по всей России прошла акция дальнобойщиков против введения тарифов за проезд по федеральным трассам фур. Новороссийские водители поддержали акцию и проехали колонной со скоростью 10 километров в час.