Сколько стоит собраться в школу в Новороссийске? Сравниваем цены на рынке, в гипермаркете и магазине

Сколько стоит собраться в школу в Новороссийске? Сравниваем цены на рынке, в гипермаркете и магазине

К середине августа мысли о пляжах и отдыхе отходят на второй план и перед тысячами новороссийских семей становится вопрос: как собрать ребенка в школу качественно и не очень дорого?

Море канцтоваров

Первый пункт нашего исследования — канцтовары. Глаза разбегаются: дневники с котятами, пейзажами, популярными звездами буквально просятся в руки, а надо выбрать всего один! Огромный выбор тетрадей: от привычных зеленых до предметных, на которых изображена страница излюбленной среди школьников соцсети «Вконтакте».

Сразу хочется отметить, что закупаться в магазинах канцтоваров довольно удобно: сюда вы зайдете со списком, а выйдете с полным комплектом необходимых для ученика принадлежностей. Вам не придется бегать по городу в поисках какого-нибудь циркуля или особенного цветного картона. Для самых ленивых покупателей есть специальные предложения: уже наполненные школьные рюкзаки. В них уже есть наборы ручек, карандашей, фломастеров, пенал и другие канцтовары. Такие рюкзаки, конечно, стоят дороже. Один из них, что встретился нам в ходе ревизии школьных магазинов стоил 9000 рублей.

Еще одно преимущество — в магазинах канцтоваров вы сможете выбрать товар в любой ценовой категории: здесь есть и совсем доступные наименования, и подороже.

- Люди уже начинают приходить и основательно закупаться. И правильно делают! Потому что после 20 числа везде будет ажиотаж, толпы людей в магазинах! А сейчас пока еще можно спокойно выбрать канцтовары — весь ассортимент еще в наличии! - комментирует продавец магазина канцтоваров Светлана.

Собираем школьный рюкзак на рынке

Для того, чтобы узнать цены на канцтовары на новороссийских рынках, пришлось довольно долго походить в поисках палаток с этими товарами. Таких точек нашлись единицы. Показалось, что старые добрые палатки со стопками тетрадей и ручками, перетянутыми канцелярскими резинками, не выдерживают конкуренции с магазинами и супермаркетами и пропадают с рынков. Но те, кто остались, стараются держать марку. Сразу бросается в глаза небольшой ассортимент и некоторые откровенно завышенные цены. Так, например, обычная зеленая 12-листовая тетрадь на рынке стоит от 5 рублей, а в магазинах — от 2,40 рублей. Но справедливо будет отметить, что все же большинство товаров на рынке стоят приблизительно так же, как в магазинах.

Рюкзак: ортопедический или обычный?

Разбег цен на этот необходимый пункт расходов поражает: самый дешевый рюкзак можно купить за 699 рублей, а самый дорогой — за  9000 рублей. Каждый продавец, услышав слово «рюкзак», начинает предлагать именно ортопедический (рюкзак с жестким каркасом, позволяющий правильно распределять нагрузку по позвоночнику ребенка). Он, дескать, сбережет здоровье вашего ребенка. Может, это и так, но такая покупка точно заставит родителя отдать за него вдвое больше кровных, чем за обычный рюкзак.

Следует отметить, что цены на школьные рюкзаки мало чем отличаются в магазинах и на рынках. Везде есть и дорогие, и дешевые. Среди расцветок школьных рюкзаков лидируют изображения цветов, фей и сов у девочек, и машины и трансормеры у мальчиков.

Школьная форма: кошмар для родителей

В ходе процессе изучения цен мы познакомились с Наирой Григорян. Она торгует школьной формой уже 15 лет. Женщина рассказала, что покупка школьной формы — это настоящее испытание для кошелька почти каждой семьи:

 - Одеть ребенка в школу — это большая проблема для всех родителей. Школы выставляют очень строгие требования к форме и буквально вынуждают родителей заказывать одежду для ребенка у определенных фабрик или магазинов. Но не у каждого есть 2500 рублей и больше, чтобы заплатить за форму. Можно одеть ребенка в школу и дешевле. Представляете, как тяжело родителям, у которых в семье не один школьник! Я считаю, в нынешние непростые времена нельзя ставить людей в такие жесткие рамки, - рассуждает предприниматель, - Мне известны случаи, когда родители переводили своих детей в другие школы, где требования к школьной форме более разумны.

О ценах на школьную форму рассказать довольно сложно: здесь и вещи, и цены — на любой вкус! Но в целом заметно, что на рынках цены на «белый верх — черный низ» ощутимо ниже, чем в магазинах. Поэтому, если хотите сэкономить — отправляйтесь за школьной одеждой на рынок.

Секреты экономии

Своими секретами экономии при сборах в школу поделилась опытная новороссийская мама Ольга Бежок, которая в этом году собирает дочь Анастасию уже в 5 класс.

  • Еще в мае мы сформировали список всего необходимого к новому учебному году и расписали эти расходы на 3 месяца. Так подготовка к школе становится менее шокирующей для семейного бюджета.
  • Начали подготовку со школьной формы. Оформили заказ на нее еще в мае, так как в тот период давали скидку 15 процентов на предварительные заказы.
  • Пересмотрели список канцтоваров, который выдали в школе, и отметили только то, что необходимо школьнику каждый день (ручки, тетрадки, дневник). Покупку таких товаров, как циркуль, пластилин, конструктор и т.п. отложили на тот момент, когда они действительно будут нужны для занятий, потому что порой они вообще могут не пригодиться в учебном году.
  • Перебрали имеющиеся принадлежности, оставшиеся с прошлого учебного года и сформировали новые папки с цветной бумагой и картоном, собрали карандаши и фломастеры в один пенал, таким образом, исключили данные товары из списка.
  • Новый портфель мы покупаем в середине года, так как в сезон они стоят в 2 раза дороже.
  • Покупку рабочих тетрадей лучше совершать оптом, всем классом одновременно. Обычно учитель имеет скидку у поставщиков учебных материалов. Если же попытаться купить рабочие тетради на печатной основе, можно прогадать: ошибиться и купить не то издание или даже не тот год выпуска тетради. Тогда задания в ней не будут совпадать со всем классом и ребенку будет тяжело.
  • В Новороссийске есть группы в соцсетях, где родители стараются помочь друг другу собраться в школу: там можно купить с хорошей скидкой учебники и форму, бывшие в употреблении, поменяться чем-то. Иногда даже даром отдают.

Ранее НАША писала о том, какие денежные взносы в школу являются обязательными для родителей, а какие нет.