Следственный комитет России расследует дело об уничтожении фашистами Ейского детского дома в 1942 году

Следственный комитет России расследует дело об уничтожении фашистами Ейского детского дома в 1942 году

9 и 10 октября 1942 года члены Зондеркоманды СС-10 «а» убили 214 воспитанников Ейского детского дома с помощью мобильных машин-«душегубок». Их тела были обнаружены только в 1943 году в районе хутора Широчанского - после освобождения Краснодарского края от немецко-фашистской оккупации.

Как сообщает пресс-служба СК РФ, в ходе расследования уголовного дела установлено, что в декабре 2019 года Верховный суд Канады в отношении Гельмута Оберлендера принято решение о лишении его ранее выданного гражданства, так как он скрыл от канадских властей факт участия в деятельности Зондеркоманды СС-10. Оберлендер в Зондеркоманде служил переводчиком.

В 1940-х и 1960-х годах ряд переводчиков и иных участников Зондеркоманды СС-10 «а» были задержаны и осуждены. Однако Оберлендер, скрывшись от органов предварительного следствия сразу же после капитуляции Германии, смог избежать уголовной ответственности. В настоящее время СК России, основываясь на нормах международного права и национального законодательства, устанавливает все обстоятельства участия Оберлендера в составе Зондеркоманды.

Напомним, в 1943 году была проведена эксгумация тел и перезахоронение на городском кладбище. В могиле были обнаружены не все 214 погибших, а всего около 50. Место, где были первоначально погребены дети, не установлено. Сейчас специалисты изучают архивные и исторические материалы, чтобы узнать координаты первоначального места захоронения.