"Сначала думали растяжение, а оказалось рак..." Открыт сбор на эндопротез для 12-летней девочки из Новороссийска

"Сначала думали растяжение, а оказалось рак..." Открыт сбор на эндопротез для 12-летней девочки из Новороссийска

12-летняя Катя Никулеско с мамой и старшей сестрой живет в Новороссийске. Девочка учится на одни пятерки в школе, мечтает поступить в МГУ. В июле этого года у девочки заболела нога. Правое колено сильно распухло и перестало сгибаться.

- Первый раз Катюша пожаловалась на боль в колене в середине июля. Боль была не сильная при сгибании и опоре на колено. Мы решили, что это растяжение. Боль то проходила, то снова возвращалась. При прощупывании колена я заметила, что оно припухшее и горячее. Обратились к врачам, сделали рентген, сдали анализы. Доктор, который делал нам МРТ, позвал меня в кабинет и показал на снимках черную выше колена кость. Он сказал, что точно не может определить, что это за опухоль, но это опухоль. И что это не уровень Новороссийска и даже не краевой. Теперь я знаю, что значит сползать по стенке кабинета... Вечером мы купили билеты, и на следующий день были в Москве,

рассказывает мама Кати Ксения Никулеско

Обследования в столичной клинике подтвердило большую злокачественную опухоль в бедренной кости. Катю направили на химиотерапию. Сейчас девочка проходит уже седьмой блок химии, но, чтобы спасти ей жизнь​, необходима операция – удаление пораженного фрагмента кости и установка эндопротеза, который будет «расти» вместе с ней.

- У Кати выявлена остеосаркома. Опухоль разрушает костную ткань, ее размер уже превышает 17 сантиметров. Чтобы сохранить девочке ногу, необходимо срочно провести хирургическое лечение – удалить пораженный участок кости и установить раздвижной эндопротез, который изготовят по индивидуальным параметрам,

комментирует Казбек Савлаев, хирург, онколог Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого (Москва)

Стоимость конструкции, которая спасет жизни 12-летней Кате – 3 503 509 рублей. Для Катиной мамы, которая одна воспитывает двух дочерей, это неподъемная сумма. «Русфонд» открыл сбор для девочки на своем сайте. Для того чтобы помочь, перейдите по ссылке. Перевести деньги можно любым способом: картой, через телефон, PayPal и другими. Важна любая сумма.

- К сожалению, ОМС оплачивает далеко не все лечение. К тому же на проживание, питание и лекарства ежемесячно уходят огромные средства. Эндопротезирование в ОМС не входит. Деньги надо собрать в короткие сроки. Рак коварен. Если его не обнаруживают случайно, он даёт о себе знать, когда уже начинаются боли. У Кати стадия 2А. Благодарю всех, кто поддерживает нас все это время и молится за выздоровление Катюши. Мы не одни в этой беде! И мы обязательно победим!

мама Кати Ксения Никулеско