Сохраним память: в Совете ветеранов Новороссийска прошла литературная гостиная, приуроченная ко Дню Победы

Сохраним память: в Совете ветеранов Новороссийска прошла литературная гостиная, приуроченная ко Дню Победы

29 апреля в Совете ветеранов Новороссийска прошла вторая литературная гостиная, посвященная приближающемуся празднику — Дню Победы.

Новым участником литературной гостиной стала Сталина Ковалюк — педагог с 30-летним стажем, преподаватель истории мировой культуры и член Совета ветеранов культуры. Она выступила с интересным предложением:

-Шла война, но ни музыка, ни поэзия, ни литература не прекращались. И не прекратятся никогда! В 1961 году Новороссийск посетил композитор Дмитрий Шостакович, сегодня его имя гордо носит музыкальный колледж. Очевидна необходимость увековечивания памяти гения, поэтому Совет ветеранов работников культуры города-героя выступил с инициативой назвать одну из новых улиц Новороссийска именем Шостаковича, - рассказала Сталина Ивановна.

Участники литературной гостиной высоко оценили и поддержали инициативу, направленную на сохранение в памяти имен людей, воспевающих героические страницы истории нашей Родины.

-Близятся праздничные даты, к которым все мы с трепетом готовимся. В этом году наконец-то по улицам Новороссийска пройдут парад Победы и Бессмертный полк. Наши дети должны помнить и чтить память предков, отдавших свои жизни за мир! Поэтому в рамках акции «Сохраним память» совместно с администрацией города были организованы смотры школьных музеев и литературный конкурс «Мой город-герой». Мы обязательно опубликуем самые интересные сочинения и, возможно, пригласим на нашу гостиную самых активных школьников, - сказал депутат ЗСК Михаил Ковалюк.

На вторую литературную гостиную были приглашены местные поэты, знакомые своими стихотворениями о войне многим новороссийцам. Среди них, Алевтина Коновалова, Тамара Кушпель, Наталья Приданова, Галина Класс и Елена Непиющая. Многие из них — дети войны, передавшие свои воспоминания на бумагу и облекшие их в стихотворную форму. Например, Елена Непиющая поделилась историей своей семьи, которая легла в основу стихотворения «Мой дед»:

Так быстро годы пролетели

Болит душа, одна тоска

И письма с фронта пожелтели,

Нам эта память — на века.

Пишу я эти строки деду,

Что смертью храбрых пал в бою.

Как жаль, не видел он Победу

Не смог вернуться он в семью!

Досталось горе и бабуле

Шесть деток на ее плечах!

Душа болела о дедуле,

Жила с молитвой на устах.

Таких, как дед мой, миллионы

Остались на полях лежать.

Стою, молюсь я у иконы

О них я буду вспоминать!

Организаторы литературной гостиной обещают, что на следующие встречи будет приглашено еще большее количество поэтов. Новое собрание будет приурочено к 19 августа - Дню начала обороны Новороссийска.