«Соседи на тропе войны»: 81-летний житель Новороссийска просил соседку надеть намордники на своих собак. В результате оказался на скамье подсудимых

«Соседи на тропе войны»: 81-летний житель Новороссийска просил соседку надеть намордники на своих собак. В результате оказался на скамье подсудимых

Житель Новороссийска Энвер Седлаев, 1941 года рождения, уже пять лет со страхом в глазах заходить к себе домой. Дело в том, что у его соседки с первого этажа в квартире живут две собаки. Выгуливает она их без поводка и намордника. А, по словам, Энвера Бекировича, животные ведут себя агрессивно, лают, кидаются на прохожих. Однажды одна из них уже прокусили пенсионеру штанину. Инцидент произошел возле двери подъезда.

Укус собаки может стать смертельным

Страх мужчины обоснован. Дело в том, что в 2016 году он перенес инфаркт, после чего у него обострился сахарный диабет. Медики предупредили пенсионера, что любое попадание инфекции в кровь может привести к гангрене и ампутации ноги.

- Я миллион раз просил соседку купить собакам намордники. Она меня не слышит. Я пожилой человек. Я даже убежать от них не смогу. Живу на четвертом этаже. Собаки часто находятся в подъезде без присмотра, потому что хозяйка оставляет дверь не запертой. Во дворе они тоже гуляют без поводка. Когда сын был в командировках, я несколько раз ночевал у друзей, потому что просто боялся подняться в свою квартиру, когда собаки находились в подъезде.

рассказывает Энвер Бекирович

От полиции – одни отписки

Энвер Бекирович неоднократно обращался в полицию. Но от правоохранителей приходили отписки, якобы в указанной квартире живут маленькие безобидные собачки. «Сделанные фотографии этих собак были направлены в клуб собаководства НГОЛС, специалисты которого пояснили, что данные собаки – это нечистокровная собака, полученная путем метизации миниатюрного немецкого пинчера, Джек Рассел Терьера и неизвестной еще породы. Данная порода отсутствует в списке потенциально опасных пород собак, на которые распространяется выгул без намордника и поводка», - пишет в рапорте майор полиции УМВД по городу Новороссийску Магомедов А.М. Но, как утверждает Энвер Бекирович, эти «безобидные» собачки весят около 7 килограммов каждая.

Роковой конфликт

В мае 2021 года между соседями в очередной раз произошел конфликт. Энвер Бекирович возвращался домой. На лестничной клетке первого этажа его облаяли собаки. Со слов пенсионера, он постучал в дверь соседке и крикнул, чтобы она убрала животных из подъезда. Когда мужчина уже поднимался по лестнице наверх, хозяйка собак вышла в подъезд. Между ними завязалась словесная перепалка. Конфликт закончился тем, что соседка написала на Энвера Бекировича заявление в полицию, заявив, что он угрожал ее убить.

- В руках у меня были ключи. А на них висел брелок – сувенирный ножик, около 7 сантиметров длиной. Мне сын привез в подарок. Так вот теперь соседка утверждает, что я, якобы, угрожал ей этим ножом и хотел убить. При этом она все снимала на телефон. А теперь утверждает, что ее жизни грозила опасность. Разве когда человеку грозит реальная опасность, ведут съемку? Я думал, что в таких случаях пытаются сбежать, закрыться в своей квартире, вызвать полицию. Ничего подобного не происходило. В итоге меня обвиняют по 119-й стать «Угроза убийства». Меня оболгали. Мне 81 год. Никогда не думал, что на старости лет меня будут судить, непонятно за что.

с грустью в голосе рассказывает Энвер Бекирович

Суд превратился в балаган

Полиция провела расследование и направила дело в суд. Энвер Бекирович нанял адвоката – Ермолину Татьяну Юрьевну. Уже прошло семь судебных заседаний, на каждом из которых у пенсионера поднимается давление. Мужчина рассказал, что адвокат потерпевшей стороны ведет себя абсолютно непрофессионально, устраивает провокации, превращает суд в какой-то балаган. А судья закрывает глаза на происходящее.

- На одном из слушаний адвокат моей соседки пододвинул поближе к себе трибуну и подсказывал свидетелям, какие давать показания. Когда выступала мой адвокат, он выкрикивал с места, не давая ей сосредоточиться. В ходе судебного заседания обозвал Татьяну Ермолину чуть ли не полоумной и пожелал, чтобы она заболела диабетом. А судья после этого просто объявила перерыв. Судья позволяла себе повышать на меня голос, не давала высказаться. Я считаю, что судья не имеет право унижать участников судебного процесса.

поделился мнением Энвер Бекирович

Пенсионер рассказал, что изначально обвинение строилось на показаниях свидетельницы – его другой соседки с первого этажа. На предварительном следствии она утверждала, что видела, как Энвер Бекирович размахивает ножом в глазок своей квартиры. Но как только адвокат пенсионера в суде предложила провести следственный эксперимент и проверить, какой угол обзора открывается из глазка квартиры свидетеля, женщина тут же поменяла показания. Оказывается, она уже ничего не видела, а только слышала шум, лай собак и крики.

- С видеозаписью тоже не все «чисто». Телефона, на который изначально производилась съемка, нет. Куда он делся, неизвестно. На диск, который был представлен в суде, запись сделал племянник потерпевшей в присутствии участкового. Но без понятых. Фиксация не велась. Диск не опечатан. Такое доказательство является недопустимым. Сувенирный ножик тоже был изъят с нарушениями уголовно-процессуального кодекса, я так считаю. Участковый и два незнакомых человека, как выяснилось позже, какие-то стажеры, просто вломились ко мне в квартиру. Нарушений в деле много. В документах стоят росписи понятых, которые на самом деле не присутствовали. А позже выяснилось, что дата сдачи ножика в камеру хранения вещдоков в квитанции стоит одна, а в деле указана другая. Полнейшая неразбериха.

возмущается Энвер Бекирович

Мировое соглашение

Энвер Бекирович рассказал, что с ним на связь выходил начальник полиции Южного района и предлагал посодействовать в примирении сторон. Но по закону, если пенсионер согласится «мириться», он должен будет признать свою вину, извиниться перед потерпевшей и компенсировать ей моральный ущерб и судебные издержки.

- Я не понимаю, за что я должен извиняться, и в чем моя вина. Я был бы не против примирения. Но только с условием того, что она наденет на собак намордники. По факту же конфликт не исчерпан. Собаки как выгуливались без намордников и поводков, так и продолжают выгуливаться.

сообщает Энвер Бекирович

На судебном заседании, которое прошло 22 февраля 2022 года, адвокат Энвера Бекировича подала ходатайство о возвращении дела в прокуратуру. Несмотря на то, что прокурор уверяла, что указанные доводы являются необоснованными, судья удовлетворила ходатайство адвоката. А это значит, что битва Энвера Бекировича за справедливость не окончена.

НАША будет следить за развитием событий.