«Спасенные были в каких-то тряпках, грязные. От них пахло соляркой и почему-то масляной краской»: воспоминания жителя Новороссийска о крушении теплохода «Адмирал Нахимов»

«Спасенные были в каких-то тряпках, грязные. От них пахло соляркой и почему-то масляной краской»: воспоминания жителя Новороссийска о крушении теплохода «Адмирал Нахимов»

Завтра, 31 августа 2019 года, исполняется 33 года со дня, когда у берегов Новороссийска затонул теплоход «Адмирал Нахимов». В ту ночь погибли 423 человека.

Шестипалубный теплоход столкнулся с сухогрузом «Петр Васев» в ночь с 31 августа на 1 сентября 1986 года и за считанные минуты ушел под воду.

«Наша Газета» публикует воспоминания Марлена Измайлова, которому на тот момент было 11 лет, он жил в Новороссийске и запомнил трагедию так:

«31 августа вечером мы гуляли всей семьей у Морвокзала. Завтра надо было в школу идти. У вокзала стоял огромный белый пароход «Адмирал Нахимов». Очень завидно было смотреть, как красивые пассажиры поднимаются на борт по трапу. Огни, музыка. Потом мы уехали домой. Глубокой ночью нас разбудили сирены. Целая вереница милицейских машин и скорых подъехала к нашей общаге. Захлопали двери, загомонили люди. Оказалось, что этой ночью «Нахимов» затонул. В нашей общаге пустовало много комнат, поэтому нам привезли несколько спасенных. Человек 10 или 15. Они были в каких-то тряпках, грязные. От них пахло соляркой и почему-то масляной краской. Утром их всех увезли. Пляжный сезон еще был в разгаре, все следующие месяцы все пляжи были оцеплены милицией и военными. На берег выбрасывало трупы. Той зимой мы с пацанами бегали на Суджукскую косу, собирали всякие штуки, выброшенные морем. Зажигалки, авторучки, много всякой всячины. На следующий год летом, плавали с пацанами в Алексино. Гребу я в маске с трубкой и вдруг вижу, метрах в пяти от меня несколько крабов копошатся на дне. Там ровненький такой песочек. Подплыл поближе, а там кусок грудной клетки, ребра торчат и много-много песчаных крабов. Разложившиеся трупы, почти скелеты, человеческие кости весь следующий год выбрасывало на косе, у рыбзавода и в Алексино».