Специалисты расшифровали последние слова пилотов упавшего ТУ-154

Специалисты расшифровали последние слова пилотов упавшего ТУ-154

Во вторник, 27 декабря 2016 года, эксперты расшифровали речевой бортовой самописец и выяснили, о чем говорили пилоты ТУ-154, потерпевшего крушение в акватории Черного моря. Об этом сообщает портал Life.ru со ссылкой на источник, близкий к следствию.

Сообщается, что штатный разговор пилотов борта в какой-то момент прерывается восклицанием пилота: «Закрылки, сука!». После этого звучит фраза: «Командир, мы падаем!».

Параметрический самописец, который сможет дать дополнительную информацию о том, что происходило на борту ТУ-154, пока еще не доставлен в Центральный НИИ Военно-воздушных сил.

Как рассказал заслуженный летчик-испытатель СССР Виктор Заболотский, если у самолета возникают какие-то проблемы с закрылками, то он может стать абсолютно неуправляемым:

 - Получается, у одного крыла подъемная сила большая, а у второго маленькая, естественно, самолёт будет переворачивать. Если закрылки не убираются или убираются неравномерно, тогда возникают очень мощные кренящие моменты и управлять самолётом очень тяжело, - поясняет летчик.

  • Напомним, борт ТУ-154 Министерства обороны РФ 25 декабря 2016 года потерпел крушение через 2 минуты после вылета из аэропорта Сочи. Судно рухнуло в Черное море. На борту было 92 человека.