Сто лет назад на набережной Новороссийска росли пальмы. Приживутся ли субтропические деревья в нашем климате сейчас?

Сто лет назад на набережной Новороссийска росли пальмы. Приживутся ли субтропические деревья в нашем климате сейчас?

Бытует мнение, что в Новороссийске пальмы расти не могут из-за особенностей климата. Но в истории города есть успешные примеры озеленения субтропическими растениями. Так, на сайте nvrsk-kostomarovo опубликован снимок 1936 году, сделанный на набережной Новороссийска. На фото видно, что возле Каботажного мола растет пальма, похожая на китайский трахикорпус. По воспоминаниям старожилов, пальмы росли в кадках и на зиму их убирали.

В связи с этим у новороссийцев возникает вопрос: почему почти сто лет назад в городе понимали необходимость озеленения субтропическими растениями, а сейчас пальмы не высаживают? На эту тему журналист НАШЕЙ пообщалась с научным сотрудником новороссийского исторического музея-заповедника Михаилом Лучкиным.

Биолог подтвердил, что на старом снимке действительно трахикарпус Форчуна родом с Гималаев. Это - одна из самых зимостойких пальм. Он выносит морозы до -15...-18°С. Зимостойкость зависит от степени защищённости от ветров, сухости грунта (на влажных почвах экзоты зимуют хуже) и от длительности холодов.

- Я припоминаю несколько таких у нас, в Новороссийске. Одна росла у одного из кафе на Советов, напротив стадиона - в защищённом от ветров месте. Она нормально перенесла зиму с морозами до -14°С. Однако в феврале 2012 года, когда пришли -20°С, она уже не выжила. Подобная росла и в Мысхако, но в феврале 2012 года тоже замёрзла. Попадается трахикарпус Форчуна мне на глаза иногда и сейчас, хотя и редко. Зимы сейчас, к счастью, довольно мягкие, в целом, вполне по силам этой пальме, - делится экспертным мнением Михаил Лучкин.

Кроме того, Михаил Лучкин считает, что пальмы в кадочной культуре вполне подходят для новороссийского климата. Научный сотрудник уверен, что трудно найти другой более яркий, южный образ, чем пальма. Поэтому было бы здорово украсить подобными кадочными растениями часть набережной.

Биолог рассказал, какие пальмы подошли бы для этой роли:

1) Хамеропс приземистый (Chamaerops humilis).

Родом она с запада Средиземноморья, и не понаслышке знает о сухом жарком лете и солёном морском ветру. Это невысокая веерная многоствольная пальма, листья относительно других пальм небольшие. Выносит ориентировочно до -8…-13°С.

2) Вашингтония нитеносная (Washingtonia filifera).

Похоже на предыдущую, но внешне намного более мощная - ствол и листья заметно крупнее. Зимостойкость, устойчивость к жаре и засухе - примерно та же; устойчивость к соли - поменьше, у самого берега моря её вряд ли стоит сажать.

- Важно ещё разграничить пальмы с бананами и юкками, которые пальмами не являются. Некоторые виды юкк, кстати, тоже весьма устойчивы к близости моря. И если говорить о кадочной культуре на лето, идеальный кандидат на эту роль – олеандр. Его можно видеть в районе Сочи, Ялты, Сухума. Он хорошо выносит засоление, близость моря и жаркое лето, особую симпатию он питает к душным летним ночам, лучше всего он цветёт там, где по ночам летом температура редко опускается ниже +20°С.

биолог Михаил Лучкин