Строгие архитектурные линии, Дом со шпилем и Парковая магистраль: история советских зданий Новороссийска середины 20 века

Строгие архитектурные линии, Дом со шпилем и Парковая магистраль: история советских зданий Новороссийска середины 20 века

Сегодня мы снова решили рассказать читателям НАШЕЙ немного об истории нашего города, в частности, об архитектуре. Ведь здания хранят в себе, в каждой детали украшения фасада, дух того времени, когда они были построены.


В этот раз речь пойдет о пяти зданиях в центре Новороссийска, которые построили в середине 20 века. Некоторые из них возвели до войны, и они смогли пережить бомбежку, а другие — после.

Госбанк

В сегодняшнем материале это единственное здание, которое построили до начала Великой Отечественной войны. Государственный банк построили на улице Советов (кстати, в царские времена улица называлась Серебряковской) в 1929 году. Строение находится напротив музыкальной школы №1, которую построили в конце 19 века.


Это здание — неплохой образец одного из главных архитектурных стилей довоенного периода: конструктивизма.

К счастью, во время войны, когда практически весь Новороссийск сравняли с землей, в здание Госбанка не попала ни одна бомба. Но все равно после освобождения города оно нуждалось в ремонте.


После войны его восстановили, и сейчас оно используется по своему прямому назначению.


До реконструкции 1990-х годов на портале главного входа в здание находился лепной герб СССР. По периметру строения располагались метровые железобетонные буквы «ГОСБАНК». Впоследствии они были срублены. Буквы чуть поменьше на немецком языке «STAATS BANK der USSR» и такая же надпись на английском языке были расположены на фронтоне здания и тоже были уничтожены, вместо них сделали надпись на русском языке.

Дом связи

Это здание было построено в самом центре Новороссийска в 1955 году. Дом связи занял территорию на улице Советов. Главный фасад трехэтажного строения украшен шестиколонным ионическим портиком и фронтом. Кстати, это одно из немногих зданий в городе-герое с колоннами. В настоящее время в Доме связи располагается «Главпочтамт».

Дом со шпилем

На пересечении улицы Мира и переулка Мичуринского (там, где жилые дома прилегают к Аллее Героев) находится необычное для Новороссийска здание. В начале 1950-х годов здесь задумывалось строительство двух жилых зданий со шпилями, символизирующими морские ворота города.


Дом, который можно разглядеть с набережной, построили в 1954 году в стиле, который называют «сталинский ампир». Фасад дома изобилует лепными деталями в виде розеток, снопов и звезд.

Шпили проектировали архитектор Чернобай и инженеры Вецкальнин и Ремезова. Последние реконструкции шпиля проводили в 1996 и в 2007 годах.

Кинотеатр «Украина»

Во время войны центр Новороссийска был разрушен: кварталы от Госбанка до улицы Бирюзова враг сравнял с землей. До оккупации города на этом месте находился городской сад, но во время боев часть деревьев сгорела, а оставшиеся — были истерзаны пулями и осколками снарядов. В конце 1950-х годов горисполком принял решение восстановить здесь зеленую зону, создав Парковую магистраль. В настоящее время новороссийцы называют эту зону отдыха Центральной аллеей.

В начале Парковой аллеи в 1956 году построили кинотеатр «Украина». Здание носило такое название неспроста: его заложили в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией. Под застройку попала площадь равная тысяче квадратных метров.

Главный фасад здания украшает восьмиколонный портик с аркой по оси фронтона. Когда двухэтажное здание еще работало как кинотеатр, посмотреть фильмы здесь могли 640 человек.

Даже сейчас, когда здание давно не реконструировали, над центральным входом можно увидеть свод, отделанный лепными украшениями в виде распустившихся чашечек цветов. Лепные украшения покрывают наружные и внутренние карнизы. А под сводами располагается традиционная эмблема искусства: в венке лира, рог изобилия и маска. В фойе кинотеатра был сделан мозаичный пол и лепной потолок. Кстати, по левой стороне есть полуовальное углубление: здесь до начала сеанса играл оркестр. В то время новороссийцы поднимались по широким лестницам, отделанным мозаикой, на второй этаж, где располагались зрительные залы. В каждом из них можно было увидеть ряды изящных лакированных кресел.


Сейчас здесь уже не показывают фильмы, а здание служит как городской Дом культуры.

Вам понравился материал об архитектурном наследии Новороссийска? Если вы любите красивую архитектуру, посетите город Ростов-на-Дону. Его старинные улицы порадуют ваш глас своим обликом, а достопримечательности и интересные места Ростова-на-Дону обязательно запомнятся вам и заставят возвращаться в этот город.