Технологии в ЖКХ

Новороссийская управляющая компания приобрела дорогостоящее оборудование, чтобы прочищать забитую канализацию как в доме, так и во дворе.
А это очень серьезная проблема. Нередко, заходя в подъезд многоквартирного дома, в нос бьет неприятный запах. Вместе с начальником инженерного отдела АО «НУК» Олегом Соколовым мы разобрались, откуда он берется и что с ним делать.
- Очень сложно объяснить жителям многоквартирных домов, что влажные салфетки нельзя выбрасывать в унитаз, равно как и остатки еды, включая жир, - рассказал Олег Александрович. - В результате на стенках трубопровода скапливаются жировые и кальциевые отложения. А вместе с мусором они образуют либо засоры, либо значительно сужают диаметр трубы, затрудняя отхождение стоков. Естественного напора, который образуется в канализационной трубе в процессе эксплуатации, не хватает, чтобы смыть все эти образования со стенок.
И ладно бы потом страдали только те, кто чистят трубы и канализационные колодцы — не всем есть дело до посторонних людей. Но крайними оказываются и сами жители: если труба забьется, то сточные воды возвращаются либо в подвал, либо выходят через унитазы на первых этажах. А потом по кругу: прочистка системы, откачка подвала, дезинфекция. Но запах будет фантастический долгое время. И что делать?
Прочистка засора сантехническим тросом — подчас быстрый, но не эффективный способ решения проблемы. Поэтому Новороссийская управляющая компания приобрела две установки для прочистки системы канализации: механическую и гидродинамическую.
- Устройство для механической прочистки трубопроводов необходимо использовать для разрушения наиболее плотных скоплений, а после желательно промывать гидравликой. Большую же часть засоров можно ликвидировать только благодаря гидродинамической установке, - пояснил Олег Соколов. - В идеале прочищать систему канализации в плановом режиме, не дожидаясь засоров и порывов трубопроводов.
Если делать это хотя бы один раз в год, то можно избежать ряда серьёзных проблем в эксплуатации, включая износ трубопроводов, порывы, затопление подвалов канализационными стоками. Так что предупредить засоры канализации — реально, с учетом технических возможностей Новороссийской управляющей компании.
Наш комментатор рассказал, что принцип действия гидродинамической машины заключается в нагнетании водной струи под давлением. Она с большой силой проходит через сопла инжекторов и очищает все внутренние наслоения со стен труб. За один раз можно удалить все застарелые наросты и прочистить засоры.
Теперь гидродинамическую установку используют не только для прочистки системы канализации, но и мусоропроводов перед их консервацией. Это важно, чтобы исключить все неприятные запахи и удалить возможную пищу для тараканов и грызунов.
Один из главных принципов Новороссийской управляющей компании — приобретение высокотехнологичного оборудования для решения проблем многоквартирных домов. По мнению генерального директора компании Леонида Юрченко, только наращивая собственный потенциал и расширяя материально-техническую базу можно эффективно управлять многоквартирными домами.
Читайте также:
В Новороссийске несчастный енот просидел на дереве двое суток
С сегодняшнего дня: Сбербанк приятно обрадовал российских пенсионеров, получающих пенсию на карту «Мир»
Тамара Глоба назвала единственный знак, который в 2024 году сорвет джек-пот: деньги ручьем, смена работы
Сбережения в рублях придется срочно менять