«То, что показывают в сериале “След” – фантастика»: эксперты-криминалисты УМВД Новороссийска о секретах профессии, жуликах-неудачниках, фильмах и буднях

«То, что показывают в сериале “След” – фантастика»: эксперты-криминалисты УМВД Новороссийска о секретах профессии, жуликах-неудачниках, фильмах и буднях

Они первыми заходят на место преступления после кинологов. В их руках – фотоаппарат и специальный чемодан.
Они внимательно осматривают все вокруг, чтобы найти улики, которые затем аккуратно пакуют в специальные пакеты. Но и на этом их работа не заканчивается, а начинается, пожалуй, самое интересное – экспертиза и воссоздание картины преступления.
Речь сегодня о людях, в чьей профессии действительно не бывает мелочей – экспертах-криминалистах.

Я подхожу к двухэтажному зданию, выкрашенному светлой краской, с кружевными решетками на окнах. Звоню в железную дверь.


Именно здесь на улице Грибоедова, 2 расположен экспертно-криминалистический отдел Управления МВД РФ по г. Новороссийску. Один из лучших в Краснодарском крае.
Меня встречает начальник отдела, подполковник полиции Александр Андреевич Петров.

В здании светло и чисто (видно, что недавно был ремонт).

На коричневых дверях – таблички: «Лаборатория», «Старший эксперт» и пр.


Мы открываем одну из дверей, в нос ударяет резкий запах химических реактивов.


– Здесь мы проводим специальные (химические) экспертизы наркотических, психотропных, сильнодействующих, ядовитых веществ и их прекурсоров. Мы устанавливаем, что за наркотическое вещество, а также, что входит в его состав, – рассказывает Александр Андреевич.


В это время за его спиной гудит аппарат - газовый хроматограф с селективным детектором (применяется для экспертизы наркотических веществ).

О профессии и характере

Александр Андреевич возглавляет отдел три года. Под его руководством отдел добился результатов, которыми можно по праву гордиться. К примеру, проводят ряд экспертиз, которые делают только в Экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД России по Краснодарскому краю и в Новороссийске (взрывотехническая, бухгалтерская).

– В криминалистике я 21 год. А планировал стать просто юристом, – делится собеседник. – В 11 классе увидел по местному телевидению сюжет, в котором говорили, что идет набор ребят для поступления в высшую школу милиции. Я загорелся этой идеей. И в 1995 году отправился на учебу в Саратовскую высшую школу милиции на факультет экспертов-криминалистов.


– Вас как-то тестировали, проверяли, сможете ли вы работать по этой специальности? Мне кажется, человек этой профессии должен обладать определенными качествами и складом характера, – интересуюсь я.


– Тестировали, конечно. К примеру, один тест состоял из 600 вопросов. На них нужно было ответить за 1,5 часа, – вспоминает Александр Андреевич. – Что касается качеств, которые нужны эксперту-криминалисту, то он должен отличаться усидчивостью и сосредоточенностью, потому что порой приходится часами сидеть и изучать какую-то улику. И, конечно, внимательностью, должен замечать то, что не замечают другие, подмечать мелочи.

16 часов на месте тройного убийства

За 21 год службы Александр Петров видел многое. Но, когда его просишь вспомнить необычный случай из практики, он уклончиво отвечает: «Да чего только не было».
Но все же вспоминает два эпизода.

В 1999 году в доме №36 на улице Волгоградской случился пожар. Когда огонь потушили, то в выгоревшей квартире обнаружили тело женщины.


– На месте преступления все было залито водой. И тут я обратил внимание на рюмки и бутылки на столе. Данные предметы были изъяты, в лабораторных условиях высушены и обработаны. После чего были обнаружены и изъяты следы рук. После следы проверили по дактилоскопической базе данных. Был установлен мужчина, который в последующем дал признательные показания, – рассказывает Александр Петров.


Второй случай произошел в 2000 году.

– На Мысхакском шоссе совершили тройное убийство. Мы приехали на место в два часа ночи и в течение 16 часов изучали в буквальном смысле каждый сантиметр места преступления и вокруг.
– Удалось раскрыть убийство?
– Да, убийц нашли.

О курьезных случаях

Бывают в практике экспертов-криминалистов и случаи, которые обывателям могут показаться курьезными, а для них это – работа.

Однажды эксперты со следователями приехали в сгоревший дом, в котором, как им сообщили, был труп мужчины. Но когда они вошли в комнату, неожиданно из-под горы одежды вылез вполне живой мужчина.


Второй похожий случай произошел следом.
Эксперт со следственной группой прибыли по звонку соседей, которые рассказали, что их соседка умерла. На полу действительно лежала пожилая женщина. Но когда эксперт склонился над ней, она неожиданно открыла глаза.

О ворах-неудачниках

Каждый преступник, перед тем как пойти на дело, тщательно все планирует, в надежде совершить свое «идеальное преступление». Но порой жулики прокалываются на какой-нибудь ерунде.

К примеру, был случай, когда вор снимал носки и надевал их на руки, чтобы не оставлять следов пальцев. Но, как вы уже догадались, в домах, куда он забирался, он оставил много следов ног, по которым его и нашли.


В другой раз преступника поймали по отпечатку уха, который он оставил на двери, слушая, есть ли кто в квартире.

О фильмах и буднях

Эксперты-криминалисты смеются над тем, как показана их работа в фильмах. Особенно в сериале «След» или «Пес».


– Если бы все так просто было, как в кино, – объясняют эксперты. – То, что показывают в сериале «След» – фантастика. Такого нет нигде.


Тем временем, фильмы рождают массу мифов. Начиная от самого простого, когда человек ходит с черными руками после того, как у него сняли отпечатки пальцев (на самом деле, типографская краска легко смывается теплой водой с моющим средством, а сейчас и вовсе применяют «живой сканер» без краски), заканчивая тем, что сложные ДНК-тесты в сериалах делают по щелчку пальца.

Про отпечатки пальцев

Как же на самом деле работают эксперты? Допустим, как находят преступника по следам пальцев.

В фильмах все происходит быстро: загрузил в базу и через минуту готов результат.

– Дактилоскопическая экспертиза может занять приличное время. Следы пальцев и ладоней рук изымают с места преступления с помощью специальной липкой ленты. Затем, отпечаток загружают в базу и сравнивают с дактокартой подозреваемого. Эксперт смотрит, подходит ли по общему признаку этот узор? Затем смотрит по частным признакам: к примеру, от центра папилярного узора через одну линию идет разветвление. Вот так он находит комплекс устойчивых признаков, выставляет контрольные точки, по которым видно, что отпечатки совпали.

Про фотороботы и моду

Знали ли вы, что именно эксперты-криминалисты составляют фотороботы. Их называют «художниками в погонах». Но если вы думаете, что сотрудник полиции сидит с карандашом и листком бумаги, то ошибаетесь. Для этого есть специальная программа.


– Мы составляем фотороботы при помощи программы, которая содержит сотни губ, ушей, носов, бровей. Но так как программы не могут угнаться за быстротечной модой, приходится иногда вручную дорисовывать нужную модную прическу или усы, которых нет еще в программе.


Очень часто можно услышать мнение людей, что живой человек и фоторобот абсолютно не похожи. Сейчас я вам покажу фотографию человека и фоторобот. Похожи? – обращается ко мне эксперт.


Я всматриваюсь и заключаю: – Ну, если только глаза.


– А знаете, почему так происходит? Это психология. Вы начинаете первым делом искать различия, а не сходство.

Что в чемоданчике

Чемодан, с которым криминалисты отправляются на место преступления, весит несколько килограммов и в нем чего только нет: порошки для снятия «пальчиков» с разных поверхностей, ножницы, лупы, беличья кисть, магнитные кисти, пинцеты, различные осветители (щелевые, ультрафиолетовые), упаковочный материал, комплект инструментов, линейки.


Кстати, регулярно все измерительные приборы проходят проверку на погрешность. Проверяют все, даже линейки (что удивительно, иногда они проверку не проходят)

Во что упаковывают

Если вы видите, что в фильме улику упаковывают в обычный фасовочный пакет – не верьте.
Экспертам-криминалистам выдают специальный упаковочный материал: мешки, конверты и пр.


К примеру, вещдок со следами крови нельзя класть в полиэтиленовый пакет, так как биологическая жидкость испортиться.


В зависимости от улик эксперты используют: тканевые мешки, коробки, бумажные конверты или полиэтиленовые пакеты.


Кстати, полиэтиленовые пакеты имеют специальную маркировку (серию и номер) и липкую ленту, с помощью которой пакет можно закрыть только один раз (это сделано для того, чтобы не было фальсификации доказательств).

Виды экспертиз

Значимость работы экспертов-криминалистов в раскрытии преступлений возрастает с каждым днем, так как основную часть доказательственной базы формируют именно они. А с применением современных технологий к классическим видам экспертиз добавились еще несколько десятков новых методов.

Сегодня в Новороссийске проводят 15 видов экспертиз. Экспертно-криминалистический отдел УМВД РФ г. Новороссийска входит в число лучших в Краснодарском крае.

Виды экспертиз:

  • дактилоскопия (отпечатки пальцев);
  • трасология (изучение следов);
  • баллистика (изучение огнестрельного оружия, боеприпасов );
  • почерковедческая экспертиза (изучение почерка);
  • экспертиза холодного оружия;
  • портретная экспертиза (идентификация человека по фото- и видеоматериалам);
  • техническая экспертиза документов;
  • химические (наркотических веществ и спиртосодержащей продукции);
  • бухгалтерская;
  • взрывотехническая;
  • компьютерная;
  • экспертиза маркировочных обозначений ( транспортных средств).


Также сейчас одел находится в поисках специалиста, который будет компетентен проводить строительные экспертизы.