ТО для многоэтажки

ТО для многоэтажки

Весенний осмотр —это важнейшая составляющая процесса управления многоквартирным домом, от которого зависят планы работ как на текущий, так и на последующие годы.

После детального осмотра общего имущества многоквартирного дома составляется акт, а уже на основе этого документа управляющая компания разрабатывает перечень необходимых работ в порядке приоритета, — рассказал Леонид Владимирович.— Важно понимать, что предстоит исправить все недочеты, выявленные в процессе осмотра, но распределить весь объем на несколько лет. Это касается масштабных работ, например, ремонта кровли, замены инженерных коммуникаций, которые финансово сложно выполнить за один год. Наши специалисты совместно с собственниками разработают план-график и при необходимости скорректируют плату за содержание и текущий ремонт под конкретные работы.

Весенние осмотры стартуют еще до окончания отопительного сезона: в этот момент важно выяснить состояние отопительной системы, выявить узкие места в ее функционировании. После 15 апреля специалисты приступают к изучению других элементов. Особое внимание уделяют конструкциям и системам, на которые приходится основная нагрузка в летнее время. Это системы ливневой канализации, системы вентиляции и кондиционирования, проверяется состояние кровли и дождеприемных воронок. В обязательном порядке специалисты изучают состояние всех инженерных коммуникаций — трубопроводы холодного, горячего водоснабжения и канализации, все электрическое оборудование. Также ведется осмотр подвалов и чердаков.

Процедуру осмотра, которая в последующем вырастет в план работ, можно разделить на две важные составляющие: изучение общедомового имущества за пределами квартир и внутри. Во втором случае важно понимать, что собственники обязаны пустить представителя управляющей организации, предварительно согласовав время и дату осмотра.

Почему так важно впускать в квартиры проверяющих? Все дело в том, что часть общедомового имущества расположена в квартире. Это и система отопления, стояки с водой и канализацией, электропроводка, газовые трубы, система вентиляции и дымоудаления. И зачастую речь идет не только о комфорте, но и о безопасности.

Например, перепланировка, которую выполняют неквалифицированные специалисты, может быть смертельно опасна. Это бывает, когда выводят дымоход в систему вентиляции, и такие случаи — не редкость, но обнаружить их могут только специалисты во время планового осмотра, — рассказал Леонид Юрченко. — Есть и другие проблемы, связанные с самовольным вмешательством в общедомовое имущество. Так, например, проблемы с отоплением во всем доме могут быть связаны с некорректной переделкой системы отопления в квартире.

Специалисты управляющей компании нередко становятся свидетелями того, как на системе отопления перекрывают или демонтируют байпасы — специальный резервный путь для теплоносителя, обеспечивающий его непрерывную циркуляцию при перекрытом радиаторе. Весь дом может мерзнуть при некорректном монтаже теплых водяных полов, из крана с горячей может идти чуть теплая вода при отсутствии или неправильной установке обратных клапанов на вводе в квартиру. Некоторые самовольно меняют радиаторы или выносят их на балкон, что категорически запрещено.

И это лишь часть проблем, которая может быть обнаружена во время плановых осмотров. Но самая главная задача — не найти нарушителя, а определиться, куда прикладывать усилия, чтобы уже немолодой «организм» многоквартирного дома служил долго и максимально комфортно.

АО "Новороссийская управляющая компания"

г. Новороссийск, ул. Челюскинцев, 32.

Режим работы:

пн. — пт.с 08:00 до 17:00,

перерыв с 12:00 до 13:00.

Справочная служба:

8 (8617) 79-80-05

Аварийно-диспетчерская

служба:

8 (8617) 64-66-14

Сайт: www.оаонук.рф