ТОП-10 фишек «Арт-базара» Морвокзала: что купить к новогодним праздникам на уникальной выставке

ТОП-10 фишек «Арт-базара» Морвокзала: что купить к новогодним праздникам на уникальной выставке

В Новороссийске уже второй день работает уникальная новогодняя выставка "Арт-базар". Здание Морского вокзала превратилось в настоящую кладовую, где расположились работы лучших мастеров Новороссийска и Краснодарского края. НАША прошлась по торговым рядам и узнала, что можно приобрести на базаре в подарок для родных и близких. Воспользуйтесь памяткой и успейте купить необходимое в ближайшие выходные.

Новогодние игрушки

Самое время обновить образ вашей праздничной елки. Здесь найдутся тематические игрушки ручной работы, а также украшения еще советских времен. Для любителей ретро-стиля найдутся стеклянные олимпийские мишки, сказочные персонажи, ракеты и многое другое. 

Стильные штучки

На арт-базаре можно встретить поделки и посуду с декором от новороссийского дизайнера Ирины Чайцыной. Обаятельные, будто мультяшные герои, набирают особую популярность у молодежи. Более того, модницы могут обзавестись стильными сережками. 

- Я руковожу детской художественной студией, это моя основная деятельность, - рассказала Ирина Чайцына, - роспись посуды и создание поделок является больше отдушиной. 

Ирина в течение 10 лет творила в Санкт-Петербурге, теперь она активно участвует в арт-жизни Новороссийска. 

Тканевые самовары и деревянная посуда

Можно издалека подумать, что на прилавке стоят самые настоящие расписные самовары. На самом же деле это своеобразная шкатулка под обличием русского символа гостеприимности. 

По такому же принципу выполнены петушки и курочки, сделанные специально к грядущему году Петуха. 

Посуда ручной работы не только полезна в хозяйстве, но и по-своему добавляет уюта. За приемлемую цену можно купить ажурные тарелки, емкости для меда, подносы, салфетницы, яркие изделия с хохломой и многое другое. 

К удивлению многих, на базаре представлена бочонки всевозможных размеров и огромная лохань. Если заглянуть внутрь, можно увидеть в ней оставленные монетки. 

Игрушки для всех поколений

Вязаные, тканевые и деревянные игрушки завоевывают внимание не только детей, но и взрослых. 

К удивлению многих, персонажей из популярных современных мультсериалов ("Время приключений", "Покемоны", "Котопес") создает вручную не юный поклонник канала 2X2, а уважаемый многими мастерами и покупателями Валентин Семенович Ч.:

- Я 40 лет проработал в гражданской авиации, будучи вертолетчиком, - рассказывает Валентин Семенович, - когда я вышел на пенсию, нужно было чем-нибудь заняться, именно поэтому я и стал делать игрушки. Молодежь спрашивает определенных персонажей, поэтому приходится подстраиваться и самому смотреть мультфильмы, которые так им нравятся. Поэтому я легко могу рассказать всю биографию Принцессы Пупырки или Снежного короля из "Времени приключений"!

Архитектурные мастер-классы

На арт-базаре есть возможность полюбоваться макетами зданий и моделями необычных елочек. На выходных, 17 и 18 декабря, каждый новороссиец сможет сам лично научиться архитектурным азам. Преподаватели студии "Архитектон" ждут желающих с 13.00 до 19.00. 

Обрядовые куклы

Каждая кукла имеет свое значение и свои функции:

- Делать такие обереги может далеко не все, я езжу за ними по всей стране, - объясняет мастерица Наталья Кэстнер, - если их сделать неправильно, то куклы могут принести вред. Для оберегов используют разные материалы в каждом регионе, также важны дополнительные элементы, которые будут нести в себе значение куклы, например, семена, монеты или травы. 

Отличительная особенность обрядовых кукол - у них нет, по сути, нет черт лица. Если вы увидели похожую куклу, но с ротиком или глазами, знайте, что ими можно только играть. 

Наталья Кэстнер не только собирает куклы, но и владеет различными ремеслами:

- Я даю мастер-классы как у себя, так и на дому. Бисероплетение, шитье лыком, создание игрушек - это далеко не все, что я умею делать, я занимаюсь ручным творчеством уже на протяжении 30 лет. Если вы хотите научиться ткать - не беда, я привезу с собой станок! 

Новогодний декор

При подготовке к праздникам особенно важно украсить свое жилище, чтобы создать нужную атмосферу. Придя на выставку, невольно представляешь, как ароматный рождественский венок будет смотреться на входной двери, а подсвечник добавит "изюминку" новогоднему столу. 

Подарки к 31 декабря

Обычно, когда мы дарим конфеты и шампанское, все их содержимое заканчивается за несколько дней, а упаковка выкидывается. Но декораторы студии "Феерия" нашли способ, как продлить жизнь съедобным подаркам. На арт-базаре вы найдете щедро украшенные изделия, упаковка которых послужит отличным сувениров. 

Наверняка привлекут ваше внимание и неординарные подсвечники, они цепляют взгляд буквально у входа в выставочный зал. 

Кованые сувениры

Заметно выделяются изделия из кованого железа. Кузнец создает из брутального материала подставки для вина, лампы, мебель и так далее. 

Волшебная мелодия

Невозможно пройти мимо музыкантов-мастеров, которые не только продают свои творения, но и с радостью сыграют на них и научат этому других. 

  • Ранее НАША публиковала афишу на выходные дни. Выберите себе занятие по душе!

Вступайте в НАШУ группу во Вконтакте, узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!