Транспортный и водный коллапсы, ХамсаФест и памятник «Самолету ИЛ-2»: провалы и достижения Новороссийска за 2017 год

Транспортный и водный коллапсы, ХамсаФест и памятник «Самолету ИЛ-2»: провалы и достижения Новороссийска за 2017 год

Вот и подходит к концу 2017 год, он запомнился жителям Новороссийска как хорошими так и плохими моментами. НАША решила собрать в один список самые значимые события, которые произошли в 2017 году.

Достижения Новороссийска за 2017 год

В список хороших событий 2017 года вошли 6 значимых моментов, которые запомнились горожанам.

ХамсаФест

Осенью 2017 года в Новороссийске прошел первый фестиваль хамсы, который собрал на Набережной множество гостей как из города-героя, так и из соседних городов. Здесь под открытым небом проходили концерты, ярмарка, мастер-классы, а также бесплатная раздача хамсы гостям мероприятия.

Самолет ИЛ-2

В этом году от жителей Новороссийска поступало очень много жалоб на состояние памятника Самолет ИЛ-2, который находится на пересечении проспекта Ленина с улицей Героев Десантников. В итоге власти выделили 5 миллионов рублей на проведение реставрации исторического памятника. Самолет был разобран еще летом, а уже в ноябре 2017 года он вернулся на свой постамент.

Новое выставочное пространство

В этом году «Новороссийская биеннале» прошла в новом выставочном пространстве «Ангар». На подготовку здания бывшей типографии площадью более 1000 квадратных метров потратили около 1,5 миллионов рублей.

Реконструкция поликлиники

В декабре закончилась реконструкция поликлиники № 2. На ее ремонт еще в 2016 году благотворители выделили 48 миллионов рублей. Сейчас в результате реконструкции появилось 12 новых врачебных кабинетов, что увеличило пропускную способность лечебного учреждения с 200 до 400 пациентов в день.

Защита парка Фрунзе

В это году было возобновлено строительство многоэтажки в парке Фрунзе на месте бывшего ресторана «Рыцарский зал». Жители Новороссийска против возведения зданий, некоторые из них обращались в правоохранительные органы и к губернатору. В итоге губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев запретил строительно в зеленой зоне города.

Данила Козловский, «Тренер»

Весной и летом 2017 года в Новороссийске проходили съемки российского фильма «Тренер», главную роль в котором исполнил Данила Козловский. Кроме того, актер выступил и в роль режиссера кинокартины. В качестве массовки на съемки привлекались жители Новороссийска. Новый фильм выйдет в прокат в преддверии Чемпионата мира по футболу.

Провалы года

В этом году запомнившихся новороссийцам плохих моментов немного больше, чем хороших. В список вошли 8 самых ярких моментов.

Транспортный коллапс

В октябре 2017 года из-за проведения конкурса регулярных перевозок произошел конфликт между маршрутчиками и администрацией. После проведения митингов маршрутчики устроили забастовку, и почти все водители не вышли на линии. Два дня по дорогам города ездил в основном только муниципальный транспорт и привлеченные из другого города транспортные средства.

Битум на 1 мая

1 мая 2017 года в Новороссийске, как и в других городах России, прошел праздничный парад, во время которого участники шествия буквально прилипали ногами к горячему асфальту. От жары дорожное покрытие расплавилось на главной улице города.

Перебои с водой

С 13 по 16 ноября 2017 года в домах новороссийцев практически не было воды. Тогда из-за этого в одной из школ отменили занятия, а в некоторых других сократили уроки. Жители Новороссийска буквально сметали бутылированную воду с прилавков магазинов.

Обманутые дольщики «КЖС»

В этом году остро стал вопрос обманутых дольщиков. В то время, как директор компании получал грамоты и благодарности от властей города, обманутые дольщики добивались рабочих встреч и ответов, когда же будет закончено строительство нескольких многоэтажных домов, затянувшееся на два года.

Госпрограмма Формирование современной городской среды

В 2017 года на реализацию госпрограммы Формирование современной городской среды было выделено 283 миллиона рублей из местного, краевого и государственного бюджетов. Согласно документам, работы по благоустройству 24 новороссийских дворов и территорий общего пользования должны были завершиться 15 декабря. Однако к этому дню на большинстве площадок торчали штыри, а качели, лавочки и уличные тренажеры не были установлены. Кроме того, от жильцов домов поступали жалобы на качество проведенных работ по асфальтированию и бетонированию.

Ямочный ремонт дорог

В марте в Новороссийске начался ямочный ремонт дорог: в одночастье дорожное полотно стало изрытым, а укладка нового асфальта началось несразу. Из-за этого на дорогах образовывались пробки. Горожане настолько отчаялись, что писали письмо губернатору Краснодарского края.

Гибель дельфинов

С 1 апреля 2017 года в Новороссийске было зарегистрировано более 70 фактов гибели дельфинов. И в начале мая 2017 года природоохранная прокуратура организовала проверку по факту массовой смерти млекопитающих. Специалисты исследовали туши животных и взяли пробы морской воды.

Вступайте в НАШУ группу во «Вконтакте», узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!