Троих новороссийских младенцев-отказничков забрали в семьи

Троих новороссийских младенцев-отказничков забрали в семьи

8 июля празднуется добрый праздник — День семьи, любви и верности. Замечательно, что в преддверии такого дня есть чудесные истории обретения семей.

В минувшем месяце в специальной социальной палате больницы в поселке Мысхако оказались целых три маленькие жизни. Троих малышей — девочку и двух мальчиков оставили на попечение государства их матери - «кукушки». Каждому из малышей — около месяца от роду, а из самых близких у них остались медсестры, которые за ними ухаживают. Но, к счастью, для этих малышей уже подобраны родители и уже в пятницу, 3 июля, дети заснут в своих кроватках уже в своих новых семьях.

Главная цель — сохранить ребенку семью

- Прежде всего, мы во что бы то ни стало стараемся сохранить кровную семью для ребенка, а если это невозможно — подобрать для детей-отказничков хорошую семью для усыновления, - комментирует начальник управления по защите семьи и детства города Новороссийска Татьяна Зрожевская, - Мы всегда до последнего боремся за то, чтобы мама, решившая бросить ребенка, одумалась. С ней беседуют наши специалисты, юрист, психологи. В этом году одна мамочка вернулась за своим ребенком через 3 дня.

Дети ни в чем не нуждаются

Татьяна Георгиевна рассказала, что в больнице поселка Мысхако оборудована специальная палата, где такие дети могут комфортно находиться.

- Для процедуры усыновления дети должны пройти полное медицинское обследование, получить экспертное заключение от всех узких специалистов, чтобы будущие родители владели полной информацией о состоянии их здоровья. Именно для этого и создана эта специальная палата. Дети не нуждаются ни в одежде, ни в подгузниках, ни в еде — у них все есть. Об этом не стоит беспокоиться.

Стать приемным родителем непросто

Чтобы усыновить ребенка, претендентам на усыновление предстоит пройти обучение в «Школе приемных родителей». Обучение длится 4 месяца. После этого сдается обязательный экзамен и специалисты выдают или не выдают соответствующее свидетельство о прохождении школы. После этого нужно собрать пакет необходимых документов, на осоновании которых органы опеки выносят свое заключение: позволить людям стать приемными родителями или нет. После этого семья имеет право стать в очередь. По данным начальника управления по защите семьи и детства, в настоящее время в Новороссийске 80 претендентов стоят в такой очереди.

Три семьи уже ждут малышей

Как нам стало известно, 3 июля состоялись судебные заседания, на которых были вынесены решения о передаче троих детей в приемные семьи. По закону, эти семьи будут поставлены на учет и и будут находиться под присмотром органов опеки до достижения ребенком совершеннолетия, а первые три года семья будет находиться под особым контролем.

- Я хочу отметить, что в Новороссийске всегда отказнички попадают в семьи! Даже если у ребенка есть какие-то проблемы со здоровьем. У нас нет приюта, в нашем городе даже закрылись детские дома — потому что всех деток забирают в семьи, - заключает Татьяна Зрожевская.

Статистика:
За первое полугодие 2015 года в новороссийском перинатальном центре отказались от своих детей 10 женщин. В их числе 6 иногородних, 4 — жительницы Новороссийска. Как мы упоминали выше, одна из них вернулась за ребенком через три дня. В среднем каждый год в Новороссийске оставляют до 16 детей.