Цены на молоко, мясо и другие продукты вырастут: продавцы винят в этом систему «Платон»

Цены на молоко, мясо и другие продукты вырастут: продавцы винят в этом систему «Платон»

В декабре 2015 года двадцать производителей и продавцов социально важных товаров написали обращение премьеру России Дмитрию Медведеву. Они предупредили главу правительства о вероятности значительного повышения цен на продукты, в том числе мясо, рыбу и молоко, перед Новым годом из-за системы «Платон», сообщает «Коммерсантъ».

В России подорожают продукты

В числе подписавшихся организаций есть Национальная мясная ассоциация, Зерновой и Рыбный союз. Они указывают на то, что из-за технических сбоев в работе системы взимания платы и недостаточного количества оборудования небольшие и компании не берут заказы. Так как они не имеют достаточно оборотных средств. Это приведет к повышению себестоимости товаров, а впоследствии к росту цен на товары.

Из-за «Платона» цены на молоко вырастут на 2,5 рубля

Союзмолоко рассчитал, что действующий тариф 1,53 за один километр приведет к подорожанию каждого литра молока для потребителей на 1,2 рубля. Однако повышенный тариф в 3,73 рубля приведет к росту цены на продукцию на 2,5 рубля. Сергей Юшин, глава Национальной мясной ассоциации, предложил альтернативу «Платону». Он считает, что менее затратным будет поднять цену на топливные акцизы.

Дальнобойщики протестуют по всей России

Премьер, в свою очередь, не видит проблем в работе «Платона».

-Вероятно, что там были допущены какие-то ошибки, но они все исправлены, все работает,- заявил Дмитрий Медведев.

Однако система сбора платы с дальнобойщиков «Платон» привела к акциям протеста водителей по всей России.