У Морвокзала памятник Чехову, а на набережной - хамсе: какие еще изваяния планируют установить в Новороссийске

У Морвокзала памятник Чехову, а на набережной - хамсе: какие еще изваяния планируют установить в Новороссийске

У Новороссийска богатая история, ее отображают не только памятники археологии, но и объекты монументального искусства. Многие изваяния стали визитной карточкой города, например, ансамбль Малая земля, Линия обороны, памятник Освободителям Новороссийска, Александру Сергеевичу Пушкину и другие.

В городе 6 ноября 2016 года установили мемориальную доску, посвященную скульптору Степану Эрзю. В этом году исполняется 140 лет со дня рождения именитого мастера, проработавшего некоторое время в Новороссийске. В честь этого события 270-килограммовая доска из чистой бронзы появилась в районе Казачьего кадетского корпуса на улице Победы.

«Наша Газета» выяснила, какие еще памятные сооружения появятся в нашем городе в ближайшее время.

Памятники, которые появятся в Новороссийске в ближайшее время:

Памятный знак труженикам порта. Скульптура будет представлять собой группу докеров. Идея возникновения монумента возникла еще в августе 2016 года, сейчас проект реализовывают московские скульпторы. Памятный знак в скором времени появится перед зданием администрации НМТП, на пересечении улиц Свободы и Мира. 

В следующем году ко Дню города планируется открытие памятника хамсе. Увековечить изваяние маленькой рыбки решено в связи с тем, что промысел хамсы помог спасти от голода многих новороссийцев во время Великой Отечественной войны. Подобный прецедент на Кубани уже существует - в Туапсе в 2011 году установлен памятник местной спасительнице - ставриде.

Предположительно в феврале 2017 года, на здании Технико-экономического лицея появится мемориальная доска Федору Ляху, в этом месяце должно исполниться 160 лет со дня его рождения. Именно этот талантливый педагог стал инициатором строительства полноценной мужской гимназии, Федор Владимирович занял пост директора учебного заведения. В итоге в этом здании, выстроенном в 1900 году на улице Дмитриевской (ныне улица Энгельса), разместился ТЭЛ.  

Площадь перед Морским вокзалом в ближайшем будущем может украсить памятный знак Антону Чехову и его жене, актрисе театра Ольге Книппер. Именно здесь писатель после долгой разлуки назначил своей возлюбленной свидание, из Новороссийска они отправились в путешествие по Ялте. Памятник будет выполнен таким образом, будто Антон Павлович с супругой сидят на скамейке. Вероятнее всего, здесь полюбят фотографироваться как местные жители, так и туристы. На изготовление и установку придется потратить примерно 3 000 000 рублей.

Марина Гордеева, главный специалист методического центра Управления культуры Новороссийска рассказала НАШЕЙ, как принимаются решения по установке изваяний:

- Для того, чтобы предложить установить памятник в Новороссийске, необходимо обратиться на имя главы города. Заявки от частных лиц, как правило, не принимаются, горожанин должен обратиться в организацию, с которой связана история человека или события, которому будет посвящен монумент. Предложение рассматривается коллегиально в городском художественном совете, где обсуждается историческая ценность памятника и его экономическая обоснованность. За установку и создание объекта платит в основном инициатор проекта. В случае, если необходимо финансирование со стороны муниципалитета, то решение об этом принимается Городской Думой. 

Памятники в Новороссийске, которые появились недавно:

* Мемориальная доска Андрею Зубкову, командиру 394-ой отдельной береговой батареи Новороссийской военно-морской базы.

* Бюст Герою Российской Федерации Алексею Палатиди в станице Натухаевской. 

* Космический корабль "РН "Союз-ФГ" пилотируемый" установлен между Планетарием и бюстом летчика-космонавта Юрия Гагарина. 

Самые старые памятники в Новороссийске:

Братская могила 200 красноармейцев, казненных белогвардейцами в 1918, установлен в 1936 году возле железнодорожного вокзала. Небольшие следы на обелиске остались со времен Великой Отечественной войны, камень выдержал ожесточенные бои. 

Памятник Владимиру Ленину (Коминтерну) открыт 1 мая 1925 года на улице Портовой. Пьедестал выполнен в виде носа корабля, сам постамент находится напротив бывшего здания администрации морского порта. 

В охранной зоне водохранилища находится памятник воинам 6-го пешего пластунского батальона Кубанского войска — защитникам Георгиевского (Липкинского) поста, павшим в битве с горцами 4 сентября 1862 года, установленный в 1898 году.

Всего на территории Новороссийска и его пригородов находится 671 памятник: 411 - археологические памятники; 175 - монументального искусства; 85 - памятники архитектуры.

  • Ранее НАША предлагала читателям поучаствовать в увлекательной викторине. Узнаете ли вы улицы города по их старым фотографиям? Пройдите тест на НАШЕМ сайте!

Вступайте в НАШУ группу во Вконтакте, узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!